Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
9 Июн. 2016, 19:45
306 просмотров

Село в порядке – страна в достатке! Под таким девизом сегодня стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 20016. Последний раз она проходила 10 лет назад. С сегодняшнего дня и до середины августа 522 кузбасских переписчика обойдут все большие и малые дворы и подворья. О том, для чего цыплят считать летом, в сюжете Алексея Стоянова.

Петухи у Никулиных дюже суровые, могут и клюнуть, поэтому в стайку только в сопровождении хозяйки. Переписчика тоже одного не пустят. Свои в этом хозяйстве сыновья - погодки Сашка, Ромка и Серёжка. Все как по заказу августовские. Пока папа на работе, Кристина, учитель английского языка по профессии, управляется с огромным семейством.

Алексей Стоянов, корреспондент: «Двор у Никулиных – как большая хлебосольная квартира. На втором этаже живут кролики, на первом поросята, куры, телёнок. Слава о никулинском гостеприимстве летит по Топкинскому району – недавно прибилась чья-то гусыня. Сейчас гуси ушли на болото. По делам».


В прошлом году приняли по областной программе овец, после зимы уже сняли первую шерсть. Отдали бабушке, она умеет прясть. Поддержка таким молодым многодетным работящим жизненно необходима. 

 
Елена Жидкова, заместитель губернатора: «Благодаря результатам переписи мы будем знать кому ещё необходимо предоставить эту помощь и соответственно какие в дальнейшем мы сможем принимать управленческие решения о совершенствовании сельского хозяйства региона».

Кристина Никулина: «Помогли бы сено, например, нам нужно в этом году много сена, и баранов кормить и корову. Ну, корма мы приобретаем самостоятельно».

Переписчикам предстоит посчитать не только живность во всех дворах, но и земельные ресурсы, технику, инвентарь.


Алла Арсенова, сотрудник Кемеровостата: «Все сведения конфиденциальны, никаких фамилий и адресов не будет вноситься и нигде опубликовываться, поэтому гражданам беспокоиться на этот счёт не стоит».

Сегодня селян призывают активно участвовать в переписи. Интересы-то общие! Кстати, пока снимали сюжет, нашёлся хозяин пропавшей гусыни, забирать у Никулиных пока не стал, принёс кормов. Вроде мелочь, но яркий штрих, только доверяя другу другу можно развиваться.



А.Стоянов, А.Хансанамян