Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

«Салаирские плёсы» открыты для отдыха

16 Июн. 2016, 19:46
10205 просмотров

Пляжный комплекс регионального значения «Салаирские плёсы» открылся сегодня в Гурьевском районе. Проект реализован по инициативе губернатора в рамках областной акции популяризации активного отдыха и здорового образа жизни. Помогли угольщики. Инвестиции компании Стройсервис составили 130 млн. рублей.

До последнего времени здесь был лишь уникальный ландшафт и чистый сосновый воздух. Вот только наслаждаться пейзажем с комфортом жители Гурьевска и Салаира не могли. Исторически традиционное место отдыха остро нуждалось в реставрации. Сегодня «Салаирские плесы» уже без преувеличения можно назвать – побережьем.

Данил Бызов , житель Гурьевска: «Потрясно. Мне очень нравится. Я думаю, тут тысячи людей приедет».

Анастасия Гежа, жительница г. Кемерово: « Вот она больше всего оценит, и песок оценит, и все-все-все. Здесь очень хорошо. Здесь детские площадки. Ребенок очень любит горки, качели, предусмотрено прям для малышей».

Для детей действительно предусмотрено очень многое: несколько игровых площадок на любой возраст, есть спортивная - для игры волейбол, чистый отборный песок и купаться здесь могут даже самые маленькие туристы – в некоторых местах глубина дна меньше метра. А еще беседки, кафе, скульптуры героев из любимых мультфильмов. Одна из них посвящена мальчишкам - рыбакам.

Евгений Дуров, директор по персоналу и социальной политике ЗАО «СТРОЙСЕРВИС» : «Здесь многие годы ловили рыбу, мы надеемся, что эта традиция вернется, здесь будет ловится такая же огромная рыба. Чтобы приезжали все отдыхающие и в удовольствие все это делали. Здесь работало 80 единиц техники, тот же песок мы привозили с Алтайского края, те же кедры с Новосибирска, это с Красноярска нам изготовили и привезли».

Александр Данильченко, заместитель губернатора: « Это очень дорогостоящий социальный проект, компания «Стройсервис» она одна из первых начала заключать с Администрацией Кемеровской области соглашения о социальном экономическом партнерстве и среди всех компаний у нее самое тяжелое бремя социального партнерства – большой объем социальной помощи».

«Салаирские плесы» - это еще и уникальная зона отдыха для людей с ограниченными возможностями.

Александр Харин, консультант по производству областного ВОИ: «Пересаживается с помощью помощника, все – помощник его катит в воду. Просто берет и катит в воду. Она плавучая. С помощью этих поплавков она плавает. - У нас в Кузбассе где-то еще есть? Нет, у нас в Кузбассе я не знаю. Сочи, Анапа, Геленджик».

А еще для особенных туристов здесь предусмотрены специальные противопролежневые лежаки, где они могут понежиться под солнцем и уникальная пока еще единственная в Кузбассе тактильная дорожка для слепых.

Валентина Шмакова, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов: «Вон там остановочка, там, останавливается специализированный транспорт. Человек выходит, сразу нащупывается тростью шероховатость. Он знает, что здесь есть указатель для него.Вот эта зона отдыха – она вполне на уровне европейском, в России это практически первый такой случай, и вообще за границей не везде такое есть. Поэтому я очень благодарна Аману Гумировичу, Дмитрию Николаевичу за то, что они подарили горожанам, и не только горожанам, но и всем кузбассовцам вот такой замечательный центр отдыха».

Валерия Ермакова, инвалид – колясочник: «Губернатор пообещал, он сделал, это здорово, что такой пляж появился. Это прекрасная интеграция инвалидов в общество».

Валерий Цой, заместитель губернатора: «Слов нет. Вот честно вам признаюсь, душа поет, радость неописуемая. Вы же представляете, вот когда по дороге едешь, сразу тут панорама открывается. А когда начинаешь обходить, с каждым шагом удивления все больше и больше удивления у тебя. Вот видите, насколько все шикарно, насколько все продумано и с точки зрения безопасности. Самое главное – что это у нас уже традиционное. Это наша кузбасская традиция, это наша гордость. И это уже на потоке. Мы говорим, что это уже третья зона такого уровня приспособлена для людей с ограниченными возможностями».

Диана Синкина, корреспондент: « Гавриловское водохранилище издавна славится своими целебными свойствами. Говорят, его воды питает так называемый «Серебряный ключ», богатый ионами этого металла. Проверить это лучше на личном опыте. Для отличного воздуха здесь есть все. Пляж, катамараны. К тому же на «Салаирских плесах» по случаю открытия в эти выходные состоится и грандиозный праздник».

Чтобы отдых европейского уровня стал доступен каждому жителю Кузбасса компания «Стройсервис» вложила более 130 миллионов рублей. Сегодня всем, кто принял участие в этом масштабном проекте, были вручены областные медали и грамоты. Еще один особый подарок всем посетителям сделал глава региона. На средства семьи Тулеевых друзей и родных губернатора была установлена скульптура «Мудрый КАА и Храбрый Маугли». Вполне возможно, что «Салаирские плесы» вместе со святым источником Иоанна Крестителя, который расположен неподалеку дадут импульс к развитию всей территории.





Д.Синкина, К.Фомин