Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Возложение цветов у Вечного огня

22 Июн. 2016, 19:35
372 просмотра

Сегодня День памяти и скорби. В Кемерове состоялась церемония возложения цветов к памятнику воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Память героев почтили губернатор, представителями областной и городской администраций, депутаты и общественниками.

Солдату Великой Отечественной войны, Ярославу Панчишину сегодня, в День памяти и скорби исполнилось 90 лет. 22 июня 1941 года он планировал отпраздновать свое 15-летие. Попал под первый авиаудар фашистов, получил ранение. Дал зарок - отомстить за такой подарок. 

Ярослав Панчишин, ветеран ВОВ: « Когда мне исполнилось 17 , я пошел без никаких, очень даже настойчиво, я хотел отомстить Гитлеру ,так сказать за меня. Судьба мне позволила добраться до самой канцелярии».

Более 330 тыс. кузбассовцев бились с немецкими войсками на всех фронтах. Практически каждый второй из них не вернулся домой. 190 Героев Советского Союза дал стране Кузбасс. Память о бессмертном подвиге почтили сегодня у Вечного огня.

Ковали победу и в тылу. Кузбасские шахтеры трудились и за Кузбасс, и за Донбасс, оккупированный фашистами. Металлурги одели в броню каждый второй советский танк, каждый третий самолет. И сегодня ветераны и труженики тыла в строю.

Илья Середюк, и.о. главы г. Кемерово : «В городе Кемерово более 120 тысяч ветеранов. Они ведут очень активную жизнь : патриотическое воспитание молодежи, участие во всех акциях , безусловно это памятные дни в которых мы чествуем ветеранов и еще раз говорим, что защита, забота – это наша работа, это наш общий долг».

Заботой и вниманием окружены ветераны Великой Отечественной. В Кузбассе создана мощная система социальной помощи. И помнят о людях подаривших мир не только по праздникам. Сейчас группа пенсионеров отдыхает и поправляет здоровье на Черноморском побережье. Сегодня они организовали своеобразный мост памяти Кузбасс- Крым .В Евпатории они возложили цветы к месту массового расстрела советских граждан.

Наталья Архипова: «Наш губернатор, руководители территорий много внимание уделяют воспитанию молодежи, и сегодня здесь в Евпатории мы хотели быть частицей, которые почитают и хранят в душе память о тех, кто защищал нашу Родину».

Юнармейцы Кузбасса считают самой почетной вахту памяти именно 22 июня.

Дмитрий Прохоров, юнаремеец : « Мне далось побывать на вахте памяти в Твери, в местах боев наших сибирских дивизий. Наверное, именно там больше всего понимаешь , на сколько это скорбный день, ни в одном учебнике ты этого не прочтешь, пока не увидишь это там».

Надежда Силина, корреспондент: « Именно в День памяти и скорби на набережной появляется уникальное место- палатка, в которой можно пройти курс молодого бойца: собрать рюкзак, намотать портянки, изучить военное оружие. Все это делается для того, чтобы молодое поколение через музейные экспонаты знали нашу историю, помнили и чтили».


Н.Силина, А.Стоянов, К.Полюцкий, М.Возный