Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Подготовка к зиме в Юрге под контролем

29 Июн. 2016, 19:35
843 просмотра

Сегодня режим чрезвычайно ситуации введён на Теплоэлектроцентрали Юрги. Она находится на балансе Юрмаша, который в свою очередь принадлежит компании «Уралвагонзавод», собственник Олег Сиенко. На Юргинском машиностроительном заводе сложилась критическая ситуация - градообразующее предприятие находится на грани банкротства и выживания. Как результат, подготовка ТЭЦ к зиме оказалась на грани срыва. Аман Тулеев направил обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и генеральному директору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову с просьбой взять ситуацию на личный контроль и применить самые жесткие меры к виновным.

Кроме того, создана областная комиссия во главе с первым заместителем губернатора Максимом Макиным, который сегодня вместе с представителями областной администрации и опытными энергетиками побывали на ТЭЦ.


Ещё буквально месяц и эти запасы закончатся. Угольный склад как наглядное отображение плачевного положения на Теплоэлектроцентрали Юрги, обслуживающей почти весь город. Вызывает беспокойство и золоотвал, который находится в запущенном состоянии и нуждается в серьёзной очистке. Подготовка к новому отопительному сезону на ТЭЦ практически не велась. Это могло обернуться настоящей катастрофой с наступлением зимы для всей Юрги. Кроме того сотрудники не получают зарплату с апреля этого года.


Максим Макин первый заместитель губернатора: « Собственник завода, станции, давайте говорить откровенно, просто самоустранился от решений, которые он обязан принимать и той работы, которую должен делать. Не были заключены договорные отношения, не были утверждены сметы».


Сегодня члены созданной областной комиссии побывали на ТЭЦ Юрмаша. Они встретились с коллективом и выработали пакет мер, которые необходимы для подготовки станции к предстоящему отопительному сезону. Так на эти цели из областного бюджета будет направлено 67 млн. рублей. Составлен чёткий график – закупки материалов, ремонтных и других работ. Кроме того, стало известно, что также за счет областного бюджета до конца недели работники ТЭЦ получат задержанную за несколько месяцев зарплату. 


Сергей Попов глава г. Юрга: « Бюджет города Юрги оплатит за тепло включая сентябрь-месяц. Мы проавансируем сегодня Машзавод, проавансируем ТЭЦ всеми средствами, которые у нас есть. Таким образом мы поможем заводу подготовить ТЭЦ к зиме».


Андрей Данилов, корреспондент: «Подготовка к новому отопительному сезону в самом разгаре. И сейчас тот самый момент, когда дорога каждая минута. Поэтому контроль за выполняемыми здесь работами будет осуществляться практически круглосуточно. Главная задача – подготовить ТЭЦ до 1 сентября».


А.Данилов, С.Шилов