Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Лучший укротитель лесного огня

30 Июн. 2016, 18:35
327 просмотров

Лучшего лесного пожарного сегодня выбрали в Кузбассе. Конкурс профессионального мастерства среди таежных огнеборцев в области проводится впервые. Площадкой для состязаний стал оздоровительный центр в Новокузнецком районе, с условиями,  максимально приближенными к реальным. Свою оперативность и грамотность в борьбе с опасной стихией показали 25 профессиональных лесных пожарных со всего региона. 

Двадцать литров воды за плечами, полная экипировка у каждого участника. Хотя сегодня участники борются с вымышленными пожарами, конкурсная дистанция продумана основательно, чтобы она соответствовала настоящим таежным условиям. В реальности же лесным пожарным приходится оперативно двигаться не только по земле.

Анатолий Севастьянов, заместитель командира авиационного звена: «На самолет садимся, парашюты взяли и полетели по всей области. находим если пожар, наблюдатель принимает решение ,что надо тушить, прыгаем, тушим».

Среди участников состязаний половина парашютистов-десантников. На областной конкурс своих лучших специалистов представили десять организаций с разных городов Кузбасса.

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «У нас на территории района большая часть – это леса, почти 9тысяч квадратных километров. Естественно, что это богатство должно быть сохранено и не подвергаться пожарам».

Елена Жидкова, заместитель губернатора Кемеровской области: «Это очень важная профессия, потому что там только лучшие могут справиться с этим. Это экстренные ситуации, это опасность для жизни, поэтому профессиональное мастерство здесь подтвердить очень важно».

Юлия Макулова: «Победители конкурса не просто получат такие кубки. Призеры регионального этапа будут представлять Кузбасс на всероссийских соревнованиях уже в сентябре. И у наших лесных пожарных есть все шансы стать лучшими в стране».


Юлия Макулова, Иван Шубников