Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Под одним куполом – сотни мусульман

5 Июл. 2016, 12:43
262 просмотра

Сегодня мусульмане всего мира отмечают великий праздник – Ураза - Байрам. Закончился месяц Рамадан, он длился 30 дней. Верующие соблюдали ряд строгих правил,  в том числе держали пост. Люди отказывались от пищи и воды от рассвета до заката. Главный смысл – укрепление веры и духовное обогащение  путём ежедневной молитвы. Сегодня в главной мечети особенно многолюдно, мусульмане поздравляют друг друга  с праздником, желают мира и добра.

Под одним куполом – сотни мусульман. Самая крупная мечеть Кузбасса сегодня готова вместить всех желающих, разделить общий праздник – Ураза - Байрам. Для многих верующих именно этот день - возможность приобщиться к общей радости единоверцев и пополнить свой духовный опыт. 

Тагир Бикчантаев, муфтий Кемеровской области: «Сегодня один из двух великих праздников. С одной стороны у нас их не так уж и много, с другой - вы видите, как они массово, красиво и хорошо проходят. Я поздравляю всех с этим великим праздником Ураза-Байрам. Прошу всевышнего здоровья, всего самого наилучшего, чтобы у нас было стабильно, спокойно и хорошо. Чтобы люди были счастливы, радовались жизни и спокойно могли дожить до следующих наших праздников».

После молитвы праздник продолжается на улице, где каждому желающему предлагают различные угощения. Прихожане радуются дню разговения и обмениваются поздравлениями. В многонациональном Кузбассе давно принято всё делать вместе – решать проблемы, заботиться друг о друге и отмечать праздники. Сегодня православные также разделяют радость своих земляков - мусульман.

Дмитрий Мошкин, протоиерей, секретарь Кемеровского епархиального управления: «С этим Великим праздником от лица нашего владыки-митрополита Аристарха и от лица православных христиан. Нам хотелось бы поздравить, пожелать, чтобы те духовные плоды воздержания и самоограничения, которые они приобрели в период месяца Рамадана, пошли им на пользу, чтобы мир душевный и мир осязаемый, материальный, присутствовал в их домах и семьях».

Сегодня мусульмане посещают своих родственников, вручают подарки и сладости. Принято делиться и подавать милостыню. Следующий праздник Курбан-Байрам пройдет уже через 70 дней.


М.Баруткина, С. Шилов