Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня День семьи, любви и верности

8 Июл. 2016, 19:35
1098 просмотров

Сегодня день семьи, любви и верности. 8 июля православные чтят святых Петра и Февронию Муромских. Их супружеская жизнь уже почти 800 лет считается образцом христианского брака. Сегодня в Кузбассе появилось более трёхсот молодых семей. Кемеровчане регистрировали отношения в новом ЗАГСе в Рудничном районе. Это один из основных объектов Дня шахтёра, подготовку к которому лично контролирует губернатор.

Дружили парами, теперь семьями! Приятный сюрприз - не сговариваясь назначили свадьбы на один день. В числе первых войдут в новый ЗАГС, где декоративная отделка с позолотой, венецианская штукатурка и стены в бежевых и бирюзовых тонах.

Артём Шерстобитов, жених: « ЗАГС отделан в таком же цвете как и у нас стол, или наоборот, у нас стол в бирюзовом цвете отделан так же, как и ЗАГС. Совпало, мы очень удивились, очень хороший ЗАГС нам очень понравилось».

Жителям дома Серебряный бор, 11 теперь будет на что поглазеть! На новую парковку молодые приезжают на дорогих иномарках и раритетных автомобилях, а через дорогу, для гостей свадеб и жителей района разбит новый сквер. На открытии Максим Макин ставит задачу Илье Середюку - расширить прогулочную зону вдоль всего бора.

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «ЗАГС для этого района был жизненно необходим для того, чтобы наши молодые пары у себя в районе регистрировали свои отношения, праздновали свадьбу, и после этого рожали ребятишек для которых мы здесь построили пять новых детских садов».

Если в Кемерово молодые ещё только поправляют наряды, готовясь к важнейшему событию, то в Тайге чествуют пары, которые отмечают серебряные и сапфировые свадьбы. А на главной городской площади - крестный ход в честь Петра и Февронии.

Юрий Шелковников, глава Тайгинского городского округа: «Семья –это, наверное, святое - это та ячейка, да ,которая поддерживает государство. Мы находим время поприветствовать и поблагодарить такие семьи». 

Торжества прошли и в Краснобродском, где опытные супруги охотно делились с молодожёнами секретами семейного долголетия.

И в селе Подгорное Ленинск – Кузнецкого района. Здесь на торжественный прием пригласили 24 золотые семьи и одну изумрудную пару, которые прожили вместе 55 лет.

Алексей Харитонов, глава Ленинск – Кузнецкого района: «У нас по статистике больше браков, чем разводов. Мы специально отслеживаем. Количество браков заключается на протяжении ряда последних лет не много, но больше чем разводов».

Нина Шишкина, жительница Краснобродского: «Надо уважать друг друга, где-то и уступить, где-то, если ты чувствуешь, что он ещё как хозяин не созрел, подсказать. У нас получились плоды нашего труда – наши дети, наши внуки, и гнездо, мы сохранили гнездо, в которое слетаются со всех уголков наши дети и внуки, и радуются и берут с нас пример!»

Павел Федяев, депутат Госдумы: «Кто действительно поддерживает свои отношения, и даже если приходится в поддержании своих семейных отношений через какие-то лишения и тяготы пройти, всё равно это вернётся, если продолжать быть вместе. Это хороший урок для сегодняшних наших молодожёнов. И чем крепче будут семьи, тем крепче будет наша страна».

Сегодня у молодых есть хорошая база для старта. Действуют областные программы поддержки, ликвидирована очередь в детские сады от 3 до семи лет, строится современное жильё. Только в одном Рудничном районе за последние 5 лет - 44 многоквартирных дома. При этом новые районы в Кузбассе строятся сразу с магазинами, стадионами, школами, чтобы жизнь новосёлов была максимально комфортной, а в семьях не раздумывали о количестве детей.


А.Стоянов,А.Торопов,Д.Синикина,А.Уланова, А.Булянок