Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Многомиллионное богатство Чебулинского района

13 Июл. 2016, 14:35
306 просмотров

Ровно двадцать один год назад, тринадцатого июля, в Шестаково был найден целый скелет пситтакозавра Сибирского. На самом деле ему конечно больше, около ста двадцати пяти миллионов лет. В Чебулинском районе уверены, его года, его богатство. Как сегодня динозавры помогают местным жителям, выяснил Алексей Стоянов.

Динозавров находят вновь и вновь, а древних крокодилов вообще уже никто не считает – учёные продолжают исследовать Шестаково. Уникальная земля - сто миллионов лет назад огромная река впадала здесь в море. Об этом с гордостью рассказывают местные экскурсоводы и добавляют немного лирики.

Алексей Стоянов, корреспондент: «13 июля 1995 года студент Алёша Воронкевич откопал пситтакозавра Сибирского, а чуть дальше его жена Лариса – второго. Их назвали Ромео и Джульетта и только потом выяснилось, оба динозавра мужского пола. Пситтакозавры женщины есть вообще».

Андрей Подлеснов , палеонтолог г.Москва: «Нет, ну конечно же, у них тоже был половой деморфизм, вопрос в том, что пока не научились определять достоверно».

Кажется, кто-то сверху тоже любуется фантастическими пейзажами сквозь облака! А на земле фото на память делают томичи – приехали посмотреть на теперь уже легендарные кузбасские места.

Наталья Демиденко, сотрудник Областного краеведческого музея: « Везде на всех остальных участках как бы эволюция ушла вперёд продвигалась большими шагами, а здесь у нас сохранялись те формы, которые были у нас ещё из Юрского периода. Они вот здесь тут на этом месте им тут видимо было слишком хорошо».

Тридцать шесть организованных групп только за июнь! В Чебулинский район привозят гостей и областной краеведческий и туристические фирмы, уже во второй раз провели областной фестиваль, совсем скоро по дороге к динозаврам можно будет заглянуть на гостеприимную пасеку. Где каждый сможет написать свою, сладкую историю – не только попробовать мёд, но и поработать с пчёлами.

Вячеслав Милованов, пчеловод: « Оденем есть и костюмы у нас есть и лекарства, если кого-то укусит, против аллергии таблеточки мы держим».

Ручник надёжно удержит конную повозку для туристов на любом подъёме! Сегодня безопасно и с ветерком можно прокатиться с детьми или друзьями по селу.

Ирина Данильченко, начальник управления культуры администрации Чебулинского района: «Каждый год мы что-то новое придумываем. В районе. Будь то, в прошлом году мы смотровую площадку сделали, музейную комнату в позапрошлом году, облагородили место раскопок, в этом году мы установили информационные стенды».

Сельскохозяйственный Чебулинский район ещё не раз поразит внимательных исследователей и путешественников. Например, эти яркие поля – для селян просто рапс, а для гостей – золотые россыпи. Для многих ценны не меньше, чем динозавровы скелеты.


А.Стоянов, С.Сардарян