Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

День металлурга в Новокузнецке

15 Июл. 2016, 19:36
1336 просмотров

Кузбасс готовится отметить День металлурга. Несмотря на то, что официально праздник в воскресенье, представители одной из самых мужественных профессий уже начали принимать поздравления. В Новокузнецке состоялся губернаторский приём. После угледобычи именно металлургия - вторая базовая отрасль Кемеровской области. В годы войны сталевары освоили 70 специальных марок стали. Каждый второй советский танк, третий боевой самолёт делали из кузнецкого металла. Сейчас Кузбасс поставляет металл всей стране.

Впервые в России стометровые, высокоскоростные рельсы установили в Московском метрополитене. Кроме того, их закупает Куба, Бразилия, Германия, Малайзия, Саудовская Аравия. На предприятиях продолжают развивать новые производства и модернизировать старые. Сегодня подвели итоги и подчеркнули, что благодаря совместным усилиям областной администрации, бизнеса и природоохранных структур удалось улучшить экологию в регионе.


День металлурга в Новокузнецке отмечают всем миром. В первую очередь, почести отдают тем, кто с заводов ушел на фронт и не вернулся. Каждый год мемориальный комплекс пополняется новыми именами героев-металлургов. Почтить их память к вечному огню приходят сотни людей.

Игорь Федоренко, плавильщик: «Буквально сейчас вот из цеха. Возложить цветы в честь металлургов, погибших во время войны. Буквально на час, потому что работы непочатый край, работы очень много».

Даже в свой профессиональный праздник отдыхать не приходится. Несмотря на тяжелый труд, металлурги - люди творческие. Некоторые специально к празднику даже пишут стихи и посвящают их своих коллегам.

Александр Синяев, инженер: «С Днем металлурга, россиянин. Пусть труд наш общий гонит пот. Смотри, твой труд, металл, сияет. И знай, ты Родины оплот. Я к каждому празднику пишу всегда новое».

Поздравления и подарки сегодня получает весь Новокузнецк. Скульптура «Металлург» - стала новым экспонатом краеведческого музея. Авторскую работу народного художника СССР Михаила Бабурина городу передал губернатор области. Скульптура имеет историческую и художественную ценность.

Елизавета Токарева, заведующая выставочным отделом музея: «Скульптура «Металлург» – это эскиз к будущей монументальной композиции «Торжество труда», которая установлена перед входом в Третьяковскую галерею в Москве. Такая композиция станет неким символом в праздновании Дня металлурга».

Высокие награды сегодня получили сотни работников огненной профессии. Главное достижение кузбасских металлургов – повышение качества выпускаемой продукции. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, крупнейшие предприятия отрасли решают проблемы низкой себестоимости металла, выходят на новые рынки сбыта и модернизируют производство.

Сейчас металлургические предприятия планируют реализовать крупнейшие инфраструктурные проекты. Строительство дорог, мостов, гидротехнических сооружений. Это может стать мощнейшим фактором роста отрасли.

Юлия Макулова, корреспондент: «Кузбасские металлурги уже поставили свою продукцию на строительство Керченского моста. Порядка десяти тысяч тонн металлопроката с новокузнецкого комбината отправят в Волгоград на возведение стадиона к чемпионату мира по футболу. Кузнецкий металл станет основой и спортивных объектов зимней Универсиады в Красноярске. Возможности и мощности для реализации таких масштабных проектов у кузбасской металлургии есть».


Ю.Макулова,И.Шубников