Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Встречи со вдовами погибших горняков

19 Июл. 2016, 19:35
594 просмотра

Сегодня в Кузбассе стартовали традиционные встречи со вдовами и родителями горняков перед Днём шахтёра. Инициатором этой традиции стал Аман Тулеев и 15 лет подряд его заместители накануне главного областного праздника встречаются с теми, кто потерял своих родных в битве за уголь. Сегодня такие встречи прошли в Мысках и Междуреченске

Юлия Макулова, корреспондент: «К мемориалу погибшим горнякам во всех шахтерских городах области живые цветы несут круглый год. Так и внимание и забота семьям, которые потеряли на угольных предприятиях своих родных и близких, оказывается постоянно. В Кузбассе сотни таких семей, и каждой стараются помочь индивидуально».

Междуреченск – один из самых шахтерских городов. Здесь каждый третий житель – горняк. Более ста не вернулись домой. На ежегодную встречу по традиции пригласили матерей, вдов и детей погибших шахтеров. Каждая семья получила материальную помощь.

Сергей Кислицин, глава г. Междуреченск: «В памяти всегда остаются эти трагические события, и их мы никогда не забываем

Дмитрий Иванов, глава г. Мыски: «Оказывается поддержка тем семьям, которые оказались, предприятий, на которых работали погибшие шахтеры, на сегодня не существует. Они получают такую же материальную помощь».

В Мысках тридцать три семьи после трагедий на угольных предприятий остались без кормильцев. Все они сегодня в зале. У Ольги Чмыликовой муж погиб на разрезе более двадцати лет назад. Без отца остались трое детей.

Ольга Чмыликова, вдова: «Кто хотел, тот образование получил, потому что деньги на это выделяются. Оба старших сына у меня имеют высшее образование».

Только на образование детей погибших шахтеров в прошлом году было выделено три с половиной миллиона рублей. Вдовы и матери каждый год совершают паломничество по святым местам. Дети бесплатно отдыхают в Греции и лучших оздоровительных центрах области. В индивидуальном порядке решаются бытовые и социальные проблемы каждой семьи.

Александр Данильченко, заместитель губернатора Кемеровской области: «В Кемеровской области большая работа проводится по безопасности, ужесточают меры, меняется законодательство в охране труда и промышленной безопасности».

Сейчас число травм и смертей на угольных предприятиях области снизилась в десятки раз. Но горняцкий труд все равно остается одним из самых опасных в мире. Память о погибших шахтерах будет жить в сердцах их родных.


Ю.Макулова,И.Шубников