Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
22 Июл. 2016, 14:30
178 просмотров

Сегодня в Полысаеве и Ленинске-Кузнецком состоятся традиционные встречи с семьями погибших шахтёров. Их инициатором стал Аман Тулеев. 15 лет подряд его заместители и руководители угольных предприятий встречаются с теми, кто потерял своих родных. Накануне такая встреча прошла в Краснобродском.

С добычей «чёрного золота» так или иначе связана судьба каждой краснобродской семьи. К сожалению, нелёгкая шахтёрская профессия иногда проверяет на прочность сердца родных, оставив их без мужа, отца, сына.

Пётр Ерюшкин, житель Краснобродского: «Главное – общение, что их не забывают, что они знают, что эти люди были у нас на разрезе, что они приносили пользу нашему предприятию. Их семьи: это матери, это дети, это особенно им приятно!»

Анастасия Уланова, корреспондент: «Внимание семьям, которые потеряли родных и близких на угольных предприятиях, оказывается регулярно. В Краснобродском - двадцать две такие семьи».

На традиционной встрече в местном ДК есть возможность обсудить волнующие темы, задать вопросы руководителям округа и угольных предприятий.

Зоя Недогода, глава Краснобродского: «Оказываем материальную помощь. Оказываем помощь деткам. Дети в первую очередь отдыхают в загородных лагерь – дети шахтёров, а сегодня мы подарили книги-энциклопедии».

В Кузбассе вдовам и матерям погибших шахтёров – внимание особое. Каждый год они совершают паломничество по святым местам. Дети бесплатно отдыхают в Греции и лучших здравницах. А социальные и бытовые проблемы каждой семьи решаются в индивидуальном порядке.

Валентина Явинкова, жительница Краснобродского: « Мне вот три года назад все окна поставили пластиковые бесплатно. Потом я ходила, мне нужно было, ещё за помощью, мне тоже помогли. В общем, когда обращаюсь, всегда помогают».

Евгений Хлебунов, начальник департамента угольной промышленности: «Задача – это, прежде всего, память о людях, показать людям, что они не забыты. Для нас задача не забыть обо всём, что было, поддержать людей, оказать помощь, оказать материальную поддержку».

Сейчас количество несчастных случаев на угольных предприятиях снизилось значительно. Однако горняцкий труд считается одним из самых опасных на земле. И профессия шахтёр - самой мужественной.


А.Уланова, А.Максимов