Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Железная дорога – главный двигатель экономики Кузбасса

4 Авг. 2016, 18:21
544 просмотра

В предстоящее воскресенье в России отмечается один из старейших праздников - День железнодорожника. Для Кузбасса железная дорогая – один из главных двигателей экономики региона. Почти 60% главной продукции региона - угля  перевозится именно по стальным магистралям, доставляя «черное золото» в самые отдаленные точки страны и ближнего зарубежья. Сегодня центром проведения областных торжеств в честь Дня железнодорожника стал город Белово. С места события – Диана Синкина.

Вообще, без железной дороги, возможно, не было бы и самого города Белова. В 1938-ом, спустя год после запуска железнодорожного узла, рабочий поселок получил статус города. Сегодня в честь почетного железнодорожника Николая Солянкина открылась мемориальная доска. Под его руководством в Белове и Киселевске были возведены вокзалы, строились детские сады, больницы, поликлиники, школы и жилье.

Татьяна Комболина, дочь Николая Солянкина: «У нас телефон мог зазвонить и среди ночи, как угодно. Вот эти все дома, которые по Юбилейной - это построено при его участии».

В свой профессиональный праздник беловские железнодорожники отмечают новоселье. После реконструкции на станции Мереть открылось здание АБК. Обновлены помещения и диспетчерский пункт.

Екатерина Кутылкина, заместитель губернатора: «Вообще станция Мереть одна из самых старых. Она 1926 года. Вот это оборудование не модернизировалось 25 лет. Сегодня железная дорога - это самый доступный, наиболее дешевый, наиболее комфортный вид транспорта».

Петр Кузнецов, cоставитель поездов: «В ближайшее воскресенье вся страна отмечает день железнодорожника, уважаемый Аман Гумирович принимал в этом активное участие. Он очень многому научился на железной дороге, ему это помогло в будущем в его работе».

Павел Федяев, депутат Государственной думы: «Как бы там не было - мы не можем перевезти все те объемы угля, все те объемы металла, химической промышленности по водному транспорту, по автомобильному транспорту, авиаперевозками – это только железная дорога. Для Кузбасса это самое главное».

В Кузбассе каждые сутки по железной дороге отправляется более 8,5 тысяч вагонов. Основная масса этих перевозок наше главное богатство – уголь. Только со станции Мереть отгружается до 1000 вагонов в сутки. И это не предел – станция может выдержать в 2 раза больше. Удовольствие от поездки совсем скоро почувствуют и пассажиры. Заканчивается возведение нового современного вокзала. Впрочем, красивый вид из окна им уже обеспечен. В честь праздника сегодня в Белове открылся парк железнодорожников. По кузбасской традиции жители получили скандинавские палочки и велосипеды.


Д.Синкина, К.Фомин