Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
10 Авг. 2016, 20:13
289 просмотров

Сегодня по всей области многие мероприятия начались с минуты молчания. Печальное известие пришло из-за океана. Скончался Эрнст Неизвестный - ветеран Великой Отечественной, кавалер ордена Красной звезды, всемирно знаменитый скульптор умер в Нью-Йорке, на 92-ом году жизни. Эрнст Иосифович - поистине человек мира, но с Кузбассом мастера связывали почти кровные узы. Аман Тулеев, который в 90-х лично пригласил художника поработать над скульптурой в память о погибших горняках, ставшая символом Кузбасса, сегодня от всех кузбассовцев выразил соболезнования родным и близким Эрнста Неизвестного. «Творческий гений, масштаб и глубина его личности являются уникальным примером беззаветного служения искусству и людям, - говорится в телеграмме в адрес вдовы скульптора. Произведения мастера занимают достойное место во многих городах мира, в том числе и в Кемерове – столице шахтерского края. Его монумент, который называют шахтерским ангелом, является памятником искусства регионального значения и входит в список «Семи чудес Кузбасса».

Своей биографией он полностью подтвердил примету «посчитали убитым - проживёшь долго». В 45-ом его мать получила похоронку, «Геройски погиб в боях за Вену». И даже Орден Красной Звезды Эрнсту Неизвестному присвоен посмертно. Так сильно ранила его война. Но не насмерть. Сильно били и потом, за непохожесть, за нежелание, как сказали бы сейчас – прогибаться. Не смогли уничтожить. В 70-х вынудили расстаться с родиной, стать эмигрантом. Это тоже его не убило. Сделало сильнее. И уже после всех политических бурь в своей жизни, когда дали заниматься творчеством так, как хотелось, на склоне лет, с 2003 ем году, поездка в Кемерово - пригласили на открытие монумента «Память шахтёрам Кузбасса». Кстати, памятник возник в соавторстве. В каждой горящей лампочке - капля крови шахтера, напоминание о той цене, которая заплачена за «черное золото», в этом произведении скульптор воспел героику тяжелейшего и опаснейшего труда, равноценного подвигу.

Аман Тулеев: «Мы с ним долго вот, он гений, талант, он мучился, как сделать так, чтоб привлекло внимание? Чтоб свадьбы ходили к этому памятнику, а потом мы просто сидим с ним, обедаем, я говорю: «Слушай, Эрнст, мы вот сидим, лампочка горит. А ведь это шахтёр добыл уголь, потом уголь превратили в тепловую энергию, потом появился свет. А кто-нибудь думает, вспоминает , желает здравия нашим шахтёрам? Он как подскочил. Около стола начал бегать, как поэту во сне что-нибудь присниться, или композитору. Потом говорит: «Всё, я придумал! Я придумал памятник!» И вот он там стоит. Шахтёр стоит, много касок, и вместо сердца – огонь горит. Нету такого в мире нигде».

Эрнст Неизвестный, скульптор: «Ваш труд приравнен в ратному труду, вы совершаете, как и солдаты, ратный подвиг, работая и рискуя жизнью. Поэтому это мне было близко».
А позже, также в честь крепкой дружбы, Эрнст Неизвестный преподнёс картину, «Маски творчества», затем полотно было передано на хранение в областной музей ИЗО. Есть в областной библиотеке и его книга, «Экклесиаст», автор - Эрнст Неизвестный - вручил работу своему кузбасскому другу. Сегодня фолиант доступен каждому. Неизвестный остался в Кузбассе навечно. И в мире – навечно. Солдат… Художник… Мыслитель…Человек.


М. Грушина

Тэги: