Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс чествует своих героев

23 Авг. 2016, 20:45
362 просмотра

Кузбасс чествует своих героев. Сегодня по поручению Президента Владимира Путина лучшим горнякам области вручили государственные награды. Ордена и медали получили рядовые шахтерской гвардии. Благодаря этим людям Кузбасс известен на весь мир. Черное золото поставляется сегодня в более чем 50 стран мира. Только в прошлом году в отрасль инвестировано 45 миллиардов рублей, в результате поставлен очередной рекорд - 216 миллионов тонн угля в год. При этом главной задачей остается безопасность труда.

Полина Микельсон, корреспондент: «Шахтерская спецовка, каска и самоспасатель – для этих мужчин наряд более привычный. Но сегодня они при параде. Горняки, которые отработали в забое не один десяток лет, получают государственные награды».

В указе, подписанном президентом Путиным, значится формулировка: за особый вклад в развитие угледобычи России. Каждый из них – профи, имеющий на счету миллионы тонн добытого топлива. В Кузбассе - 30 бригад-миллионеров. 5 из них в этом году уже перешагнули 2-миллионый рубеж.

Василий Кравцов, горнорабочий очистного забоя: «Люди работают и работают, свое дело делают, выполняют обязанности, так и складываются рекорды, чтобы в домах было тепло. Людей обогревать надо,уголь для нас главное? Да самое главное».

Александр Ягин, проходчик: «В чем романтика? Она заключается в слаженности коллектива. В шахте работают люди стрессоустойчивые, веселые, находчивые. С другим характером там просто не проживешь».

В то время, как Китай, Англия и Америка сворачивают угледобывающие производства, Кузбасс стабильно выдает на-гора черное золото. 70% российского угля поднято из недр Кузнецкого угольного бассейна. На приеме губернатор подчеркнул - охватывает большое волнение, когда представляешь, как шахтёры первыми спускаются и берут в руку кусок черного золота, который пролежал миллионы лет. Недавно в Шестаково нашли динозавра, в том числе и там есть угольные пласты, и горняки сталкиваются с этим первыми. Своими руками они добывают важнейший источник тепла и света, без которого немыслимо существование человечества. Шахтёры должны почувствовать, что они – личности. Их дети, семьи и внуки должны ими гордиться. Ими гордится и Кузбасс, и Россия. Аман Тулеев поздравил награждённых, сказал спасибо за то, что они согревают Кузбасс и Россию, наших людей. Главное, отметил он – безопасность, чтобы все были живы, здоровы. Пожелал семейного достатка и горняцкой удачи.


П.Микельсон, С.Сардарян