Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские паралимпийские игры

7 Сен. 2016, 18:13
533 просмотра

Сегодня в Новокузнецке стартовали Кузбасские паралимпийские игры. Их инициатором стал Аман Тулеев, который принял решение о проведении первого этапа. Таким образом глава региона решил поддержать паралимпийцев, которых неоправданно и незаконно не допустили к Олимпиаде 2016 года, проходящей в Рио-де-Жанейро. О соревнованиях сильных духом людей, преодолевших боль и отчаяние в репортаже Алексея Стоянова.

Снять и выложить в Интернет видео для друзей-инвалидов! Это одна из задач Петра Сёмушкина на этих играх. Многие не в состоянии даже выйти из квартиры, а он помогает увидеть мир. Снимал в крымском городе Саки, куда кузбасские колясочники ездили за счёт областного бюджета поправлять здоровье, на прошлой кузбасской Спартакиаде в 2013 м, региональных Чемпионатах и даже соревнованиях по рыбной ловле «Рыбацкая Фортуна». 

Пётр Сёмушкин, участник Всекузбасских паралимпийских игр: «Я в одноклассники сбрасываю, на этот самый, всё, а кто у меня в друзьях все смотрят, и очень часто сейчас вспоминают, очень часто Крым, потому что я очень много фотографий и видео всё там».

Все кузбасские города и районы направили на паралимпийские игры своих представителей – 168 человек заряжены на победу. В Кузбассе принято поддерживать целеустремлённых людей – заготовлено не много ни мало 1200 медалей, это значит, что многие увезут с собой сразу несколько спортивных трофеев. Впечатляют и денежные премии победителям.

Николай Мартынов, судья республиканской категории: « Наш губернатор один из первых в области принял такое решение, что победители в этих соревнованиях всекузбасских получают приз в абсолютных сто тысяч рублей первое место, 75 тысяч рублей второе и 50 тысяч третье».

Трибуны заполнены - яркое открытие с почётными гостями и кузбасскими олимпийскими чемпионами. Почти сразу колясочники по-трое выходят на старт стометровки. Волнуются, конечно, больше, чем профессионалы. Старт! И тренер из Киселёвска всю дистанцию проходит вместе со спортсменом, который сегодня показывает не лучший свой результат. Но самые громкие аплодисменты здесь не победителям, а тем, кто преодолевая себя, идёт к финишу. Мурашки по коже.

Татьяна Маркинова, участница Всекузбасских паралимпийских игр: «До слёз, да, старалась изо всех сил. Так получилось. Я впервые вообще на соревнованиях, ну здорово, посмотрим, что будет впереди ещё».

Техника толкания ядра здесь сильно отличается от классической, а во время прыжков в длину фиксируют личные рекорды, пусть и привычные для многих учеников средней школы. В этом время под трибунами идут сражения сразу на нескольких столах. Настольный теннис – традиционно сильный вид спорта в Кузбассе. Стараются и пауэрлифтеры – в угольном крае мужчины умеют обращаться с большими весами. Сегодня весомо и слово кузбассовцев – одними из первых в стране отреагировали на дисквалификацию всей паралимпийской сборной и организовали свои игры.

Алексей Стоянов, корреспондент: «Позорно , недостойно, неспортивно – так кузбассовцы сегодня оценивают поведение членов международного паралимпийского комитета, решивших, что россиян в Рио не будет. И то ли в шутку то ли всерьёз обещают- цифры – штука конкретная и мы обязательно сравним результаты наших спортсменов и тех, кто всё- таки поехал в Бразилию».


А.Стоянов, И.Шубников