Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Всемирный угольный конгресс проходит в Кузбассе

6 Май. 2011, 12:23
517 просмотров

Накануне в Кемерове открылся первый в России Всемирный горный конгресс. Историческое для страны событие проходит в крупнейшем угледобывающем регионе. В Кузбасс приехали ученые и угольщики из тридцати стран мира. Все подробности - в материале Вадима Преловского.

Экскурсия по памятным шахтерским местам иностранных гостей угольного форума поразила. Особенно масштаб памятника работы Эрнста Неизвестного. Глава китайской делегации выразил свои впечатления красноречиво и почти без слов. Такой же эффект на гостей производит вся угольная отрасль Кузбасса. Те же китайцы, при их-то 2-миллиардой годовой добыче, стремятся на наш рынок всеми силами. Потому что наш уголь лучше и дешевле.

Ван Гуандэ, участник горного конгресса (КНР): «Кемеровская область — наш стратегический партнер. В ближайшие годы мы намерены вложить сюда большие инвестиции: и в развитие производства, и в строительство прямой железной дороги отсюда в Китай»

Но задачей конгресса является вовсе не рост добычи. Она уже и так на уровне исторического рекорда. Кузбасс добывает почти 60 процентов российского угля. Как сделать уголь высокотехнологичным продуктом, не уступающим другим видам топлива — ответа на этот вопрос ждут от лучших ученых и промышленных умов со всего мира.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Уверен, это масштабное мероприятие придаст новый импульс осуществлению наших амбициозных проектов по расширению рынков сбыта продукции, внедрению новых технологий в добычу угля, его обогащение и глубокую переработку. Ведь развитие инновационных производств сегодня - это фундамент для развития экономики завтра, это новый вектор развития регионов».

Новый вектор развития — чтобы уголь работал, прежде всего, на сам регион, а не продавался большей частью за его пределы. Как пример построенный шахтой «Беловская» угольный кластер на Караканском месторождении. Там, в одном месте — добыча топлива, его обогащение, выкачивание метана из угольных платов и производство из этого газа собственной электроэнергии. Яркое воплощение модернизации в отрасли.

Георгий Краснянский, председатель российского комитета конгресса : «Надо повсеместно развивать такие кластеры, что позволит использовать высококачественный продукт на месте».

Есть и другие привлекательные для инвестиций проекты. Уже работают 8 скважин по добыче метана. Для угольно-научной деятельности создан Кузбасский технопарк, открытый для ученых всего мира. И уже не за горами появление угольного Сколково центра по новейшим разработкам в угольной отрасли. Кузбасс готов поделиться своим опытом в угольных инновациях, но и ждет идей от других.

У участников форума есть сутки, чтобы переварить огромный поток полученной сегодня информации. Завтра делегаты из России, США, Китая, Австрии, Германии соберутся на общий мозговой штурм, итогом которого станет коммюнике о будущем каменноугольного века.

В.Преловский, П.Чернюгов, Кемерово


Тэги: