Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
5 Окт. 2016, 20:43
414 просмотров

Сегодня в Кузбасс впервые прибыли сразу два вице-президента Российских железных дорог Салман Бабаев и Павел Иванов. Они приняли участие в межведомственном совещании, посвящённом проблеме вывоза кузбасского угля, которое прошло по инициативе губернатора. На прошлой неделе он направил письма руководителям РЖД, председателю совета директоров Михаилу Фрадкову и исполняющему обязанности президента компании Анатолию Краснощеку. Он считает, что необходимо срочно выработать меры по разгрузке складов угольных компаний. И вот сегодня в администрации области прошла встреча всех заинтересованных сторон.

Руководство области, директора угольных компаний, операторы подвижного состава, железнодорожники и представители антимонопольного комитета сообща анализировали, какие необходимо выработать меры по выходу из кризисной ситуации по отгрузке и вывозу угля. Сегодня в области скопилось 16 миллионов тонн топлива, при норме – 9 .
Это может привести к самовозгоранию. Кроме того, качество падает, снижается стоимость, появляются дополнительные затраты на содержание угольных складов. Как следствие, несвоевременная выплата зарплаты и недополучение налогов. А угольная отрасль даёт более трети налогов в бюджет Кузбасса. Также, на совещании отметили, что сейчас вагоны проходят огромный путь (грузоотправитель, оператор, и далее по списку). А нужно срочно создавать единый центр управления, чтобы они не преодолевали сотни километров пустыми. Решение проблем должно быть комплексным.
Сложности с отгрузкой начались в июле этого года: предприятиям ограничивают приём угля к перевозке, особенно в направлении на Восток. По словам участников совещания, основная проблема - внезапный и длительный ремонт, на 8 суток закрыли целые перегоны. Западно-Сибирской железной дороги. Вторая причина - острая нехватка (полувагонов). В итоге -порожние вагоны для компаний Кузбасса не поставляли, угольщики не выполнили план перевозок на Дальний Восток, недополучили прибыль. Сегодня общим решением создана рабочая группа, куда вошли представители администрации области, железнодорожники, угольщики. Они будут контролировать ситуацию, определять «узкие» места и максимально оперативно решать вопросы. Проблема с полувагонами есть, это признают все стороны, и решать её нужно быстро: скоро зима.

Салман Бабаев, вице-президент ОАО «РЖД»: «Мы буквально с этой недели и начнём заниматься. По крайней мере, Кузбасс, шахтёров, в обиду не дадим. Мы ведём реконструкцию в Забайкалье, на Транссибе, и у Кузбасса не будет ограничений, чтобы всё вывезти». 


Сегодня угольщики говорили и о том, что спрос на уголь растёт, особенно со стороны потребителей Юго-Восточной Азии. Поэтому чёткое выполнение контрактов всеми сторонами - это гарантия развития экономики региона.


М.Грушина,К.Полюцкий