Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
6 Окт. 2016, 15:03
181 просмотр

Для Галины Маховой огород – это и отдых, и здоровье, овощи. А еще на ее участке живут куры – несушки, для которых она выделила старую теплицу. Их она получила еще весной по губернаторской акции. Обитатели мини-фермы все лето хозяйку радовали. Неслись исправно - по 8 яиц в день. Собранным урожаем пенсионерка довольна. Картофель, морковь, свёкла, лук – уже в закромах. Сейчас осталось убрать лишь капусту. Что такое ходить на рынок за овощами Галина Махова не знает. Участок – большое подспорье семейному бюджету. Причем кормит он сразу три семьи – ее и двух дочерей.

Галина Махова, пенсионерка: «Виктории я собираю по 17 ведер. Мы не продаем, я подружке даю, и вообще очень хорошо, что есть огород».

Этот год выдался богатым и на фрукты. Гордость Анны Мецевич – свой яблоневый сад. С одного дерева собирает до 7 килограммов. А еще здесь растет - фундук. Дерево для сибирских широт диковинное. В этом году Анна Ивановна собрала 2 корзины орехов. Есть и свой виноград. Впрочем, пенсионерка довольна не только урожаем.

Анна Мецевич, пенсионерка: «Не платим налоги за землю. Это очень большая помощь я считаю, потому, что у пенсионеров пенсия и бюджет не большой. И семена дают бесплатно – это тоже очень здорово».

Вот она продовольственная программа в действии. Вес этого кочана – килограммов 10. Из него выйдет полноценных 3-4 банки соленой капусты. Мы решили посчитать. А насколько выгодно содержать свой огород. Участок - 6 соток. Если посадить на нем только картофель – по осени можно собрать 100 – 120 ведер. Умножаем на 150 рублей – это среднерыночная цена. Получится примерно 20 тысяч рублей. А если садить разные овощи. Получаем: 6 ведер моркови, 4 – лука, 40 того же картофеля, 3 ведра – свёклы, порядка 100 килограммов капусты, 4 ведра – яблок, по два – вишни, клубники, смородины, малины, 5 ведер огурцов и 10 - томатов. В общем итоге получаем почти 19 тысяч рублей. За минусом расходов на выращивание – выгода очевидна. При этом в Кузбассе дачникам помогают. В области работает целая система льгот и поддержек. Бесплатный проезд для пенсионеров в специальных маршрутах, укороченная неделя для женщин, проведение ярмарок, где цены на посадочный и садоводческий материал на 10-20% ниже. А еще отсыпка улиц в дачных поселках, установка новых контейнеров. Эти расходы взял на себя бюджет.

Андрей Чернов, заместитель главы города Белово по экономике: «В этом году дачники и садоводы, а их у нас порядка 5 тысяч жителей города только официально членов садовых обществ, с членами их семей это наверно 10 тысяч человек увлечены садоводством и огородничеством. Это помимо приусадебных участков в индивидуальном жилищном секторе. Был сохранен график движения электропоездов, такой же, как и в 2015 году. Кроме того, традиционно были введены 3 автобусных маршрута на летнее - осеннее время специально, чтобы добрать до садовых обществ. И автобусные рейсы были подогнаны под движение электропоездов, чтобы садоводы могли прибыть на вокзал и уехать уже по домам».

Как результат дачные поселки не пустуют. Все больше людей стремятся обзавестись 6 сутками. Чтобы не думать о походах в магазин, а зиму встречать с полными закромами, которым, как известно, не страшны ни кризис, ни санкции.


Д.Синкина, К.Фомин,

Тэги: