Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
11 Окт. 2016, 20:43
410 просмотров

«Абилимпикс – 2016» стартовал в Кузбассе. В Новокузнецке начался первый региональный чемпионат международного движения. Конкурс проходит в рамках государственной программы «Доступная среда», и на сегодняшний день является единственной площадкой в России, где молодые люди с ограниченными возможностями могут продемонстрировать свои профессиональные навыки широкой аудитории, в том числе и потенциальным работодателям. Добавлю, что кузбасские власти делают всё возможное, чтобы жизнь инвалидов стала комфортнее. По программе «Доступная среда» более 6-ти миллионов рублей направлено на оснащение региональных учреждений культуры.

Будут приобретены книги со шрифтом Брайля, а также издания, озвученные на электронных носителях. Идёт работа по оборудованию заведений пандусами, поручнями и противоскользящим покрытием. Проходят конкурсы и фестивали, а на нашем телеканале каждую неделю мы рассказываем о жизни инвалидов в специальной программе.


Штукатур-маляр очень творческая и востребованная профессия. Так считает студент из Калтана Виталий Трегубов. В этом году он заканчивает колледж, готовится получить красный диплом. Абилимпикс - его первый шанс проявить мастерство. Виталий готов посвятить себя выбранной профессии.

Виталий Трегубов, участник чемпионата из Калтана: «Если ты даже дом будешь строить, все равно она пригодится, ты уже все знаешь, умеешь. Если будешь качественно и надежно все выполнять, то все хорошо будет и работа хорошая и зарплата стабильная».

Сегодня стараются максимально показать свои способности почти семьдесят участников чемпионата. Одни собирают электромонтажные схемы, другие демонстрируют навыки медицинского ухода, мастерят из цветов композиции, выполняют задания в сфере веб-дизайна или программирования. Всего одиннадцать профессий представлено на разных площадках. И каждая из них вполне доступна для людей с инвалидностью.

Елена Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области: «Это очень важно для социализации таких людей. Они видят и могут знать, что они могут получить полноценную профессию, быть полноценными членами общества, работать».

Валентина Шмакова, председатель Кемеровской организации ВОИ: «Человек может считаться самореализованным только в том случае, если он работает, если он чувствует пользу себя для общества, то есть он не только потребитель, но он и производитель, он и реализует свои возможности для того, чтобы и другим людям жилось лучше».

Олимпиада возможностей – так переводится Абилимпикс. Этот чемпионат в Кузбассе проходит впервые, но уже нацелен на хороший результат. Ведь за участниками наблюдают и потенциальные работодатели, а они-то должны разглядеть таланты.

Юлия Макулова, корреспондент: «Победители регионального этапа будут представлять Кузбасс на национальном чемпионате в Москве. Но главное не только победа, ведь сегодня каждый участник сдает важнейший экзамен в своей жизни, где готов проявить свои профессиональные способности, чтобы в дальнейшем найти хорошую работу».


Ю.Макулова, И.Шубников