Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
12 Окт. 2016, 15:11
338 просмотров

Птица Феникс – существует. И живёт она в одной из беловских семей. Супруги решили заняться разведением редких кур и у них это получилось.
О том, какие яйца несут птицы простые или золотые, узнавала Диана Синкина.

Подъем с первыми петухами. Весь день семьи Юриных расписан по часам. Надо накормить, напоить, навести порядок. Содержать большое птичье подворье хлопотно. Сколько их здесь - сосчитать трудно. Орловская ситцевая, Павловская, Легбар, Адлеровская, Арауканы – все это названия редких пород кур. А эта красавица внешне похожая на Курочку Рябу из сказки – на самом деле Алтайская Бентамка. Ее привезли из Барнаульского питомника. И собственно с нее началась мини-ферма семьи Юриных. И несет эта курочка-ряба, как в сказке яички не простые, а почти золотые.
Разведением редких кур Юрины занимаются 1,5 года. По меркам птицеводства – это не много. Но уже сегодня за их яйцом приезжают из Кемерово, Новокузнецка, Прокопьевска, Мариинска, Юрги. Например, на будущее потомство Павловской серебристой (ее Юрины и сами раздобыли с трудом в соседнем Красноярском крае) – уже очередь желающих.

Павел Юрин, заводчик птицы: «Надо чем-то на пенсии заниматься. Сначала простых курей завели. Понравилось. Решили красивых. Чтобы было приятно самому. Вот и завели этих карликовых. А потом я увидел этих больших курей у людей. Мне они вообще понравились. Такую курицу не стыдно выгнать на улицу, скажем в деревне. Ходит, да ходит – ни одна собака не подойдет».

Здесь есть и крупные птицы – породы Брамы, и самые низкорослые - карликовый кохинхин. Петух – задира. Отпор, говорят хозяева, даст даже курам – гигантам. А этот и есть тот самый Феникс. Его хвост достигает 2-х метров. Внуку Ване, который тоже помогает дедушке и бабушке в курятнике больше по душе Китайская шелковистая.

Ваня Мифтахов, внук: «С цыплятами можно поиграть. Когда мы убираемся, я за ними всегда бегаю, чтобы они никуда не убежали».

Юрины мечтают пополнить свою коллекцию еще несколькими редкими породами. Кроме этого разводят цесарок и фазанов. Держат не для продажи, а больше для души. Такую красоту и грацию, признаются, менять на деньги – не хочется.


Д.Синкина, К.Фомин,

Тэги: