Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
12 Окт. 2016, 18:32
260 просмотров

Сколько можно сэкономить благодаря энергосервисным контрактам? Сегодня специалисты Департамента соцзащиты населения оценивают первый экономический эффект модернизации систем тепло - и энергоснабжения домов-интернатов региона. Оказалось, что расходы организаций снизились примерно на треть. В непростой арифметике энергосбережения разбиралась Ольга Кусакина.

На этих фотографиях - гаражи кедровского психоневрологического интерната год назад. Теперь они выглядят совсем по-другому. Тёплая крыша, стены, защитные ворота, модернизированная система отопления. В центральном тепловом пункте учреждения - датчики контроля за всеми помещениями. Появилась система погодного регулирования, 12 новых дверей. Благодаря энергосервисному контракту на 4 миллиона рублей, здесь утеплили даже банно-прачечный комплекс. В результате учреждение, которое потребляло огромное количества горячей воды и тепла за три месяца сэкономил около тысячи гика-калорий.

Олег Сунцов, директор психоневрологического интерната Кемерова: «Оптимальные условия: температура в помещении поддерживается 25-26 градусов, ни жары, ни холода, перепадов нет, наши проживающие довольны, плюс экономия бюджетных средств очень хорошая получается».

Департамент соцзащиты, изучив опыт Рязанской области по внедрению энергосервисных контрактов, провел обследование всех подведомственных организаций. Первые три контракта позволили осуществить комплексную программу энергосбережения в Юргинском и Кедровском интернатах и Кемеровском доме для престарелых. Здесь экономический эффект только после замены освещения - 86 тысяч рублей в месяц.

Елена Воронина: «Заместитель начальника департамента социальной защиты населения: «Экономия, конечно, налицо. Мы сэкономили в течение года около двух миллионов. Мы их уже направили на погашение затрат. А вообще планируем, что экономия составит до 28%. Это три миллиона рублей в год».

Сэкономленные средства пойдут на уплату долга подрядчику за выполненные работы. А когда долг будет погашен, бюджетные расходы на содержание учреждений соцзащиты станут гораздо меньше. В 2017 году энергосервисные контракты позволят модернизировать инженерные коммуникации и обновить системы энергосбережения в детском интернате Мысков, психоневрологическом Прокопьевска и Тайги, а также в областном доме ветеранов.


О. Кусакина

Тэги: