Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Водители против законов физики. Старт гололёдного сезона

18 Окт. 2016, 15:21
272 просмотра

Первые в этом сезоне кубометры снега уже вывозятся из столицы Кузбасса. Дороги и тротуары начинают обрабатывать антигололедной смесью. Только за сутки на успокоение скользкого асфальта ее потрачено почти 170 тонн. На зимнюю вахту по приведению дорожного полотна в порядок вышли больше 250 рабочих и 66 единиц техники. Но даже и столь повышенное внимание к снежно-гололедным проблемам не дает гарантии безаварийной езды. В последние нестабильные в погодном отношении дни в областном центре лишь за одно утро могло произойти до 30 аварий.

Водитель этого «не переобутого» седана выбрал не самую безопасную скорость движения. В результате автомобиль на летней резине вынесло на встречную полосу движения, где он и столкнулся с корейской легковушкой. Девушка, сидевшая там за рулем, безвинно получила травмы. Очень многие почти не делают скидку на гололед.

К счастью, скорость была невелика и практически неуправляемый грузовичок не нанес сильных травм ребенку. А ведь и того могло не быть, если бы дорога была вовремя освобождена от гололедицы.

Андрей Лукин, начальник дорожной инспекции: «Одной из функций Госавтоинспекции является обеспечение контроля за состоянием дорог. Особенно это важно в период межсезонья при начале снегопада, постоянном замерзании, оттаивании проезжей части. Т.е., в этой связи мы постоянно мониторим состояние дорог. При необходимости принимаем меры в отношении владельцев дорог, эксплуатационных организаций, которые обязывают их обеспечить надлежащее состояние улично-дорожной сети».

Не только Госавтоинспекция, но и здравый смысл настоятельно подсказывают готовить свой автомобиль к эксплуатации зимой – и первое – заменить шины на колесах. Кроме того, следует при выборе скорости учитывать дорожные условия. А пешеходам помнить, что поведение тормозящей на льду машине непредсказуемо, поэтому на проезжую часть можно выходить только после полной остановки авто.


М.Ушев, А.Уфимцев

Тэги: гололёд