Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
18 Окт. 2016, 20:49
269 просмотров

Сегодня в Кузбассе подвели итоги масштабной проверки балконов в жилых домах. Она проходила с мая по октябрь ,в связи с участившимися случаями обрушения балконов в России и за рубежом. В Кузбассе - порядка 16 тысяч многоэтажек, у которых есть балконы и лоджии, специалисты областной Госжилинспекции проверили более 5 тысяч конструкций и выявили 69 нарушений, предписания на устранение которых получили управляющие компании - по закону именно они должны производить ремонт, но и собственникам не стоит забывать, что на лоджиях и балконах нельзя находиться одновременно большой группе людей, либо размещать тяжелые крупногабаритные вещи, чтобы не допустить разрушения.

По ГОСТу балкон выдерживает нагрузку максимум до 300 килограммов на квадратный метр. Все работы по устранению нарушений должны быть проведены в кратчайшие сроки до наступления зимы.
В Госжилинспекции работает «горячая линия», - по телефону в Кемерове 36-93-32 можно сообщать об аварийном состоянии балконов. К работе по выявлению таких подключились участковые уполномоченные полиции. Тему продолжит Андрей Торопов.

Жильцы по улице Ноградская, 4 в областном центре стараются под своими балконами без необходимости не ходить. Да и полюбоваться окрестностями с высоты не безопасно. Из восьми перекрытий торчат как рыбьи кости железная арматура. Бетонная подложка разрушается, грозя упасть на головы.

Влад Петров, жилец дома по ул. Ноградская, 4: « На балкон когда выходишь то видишь, что он под углом маленько . На них если посмотреть по углом там куски уже, по углам кусков нет каких-то. Т.е. крошится балкон сам по себе. Ну и я не знаю, вопрос времени, когда он сам по себе отвалиться».

Управляющая компания - РЭУ 9, которой руководит Татьяна Епанишникова уже получила от государственной жилищной инспекции предписания – сделать жизнь жильцов безопасной. 

Руслан Мингалеев, главный инженер ООО «РЭУ-9»: «Сейчас будет заказывать проектные решения, т.е. каким образом, вариантов два: либо это все-таки, демонтаж этих балконов либо усиление, т.е. полностью восстановление практически новый балкон делать».

Ирина Гайденко, начальник Государственной жилищной инспекции: « Штрафы у нас сейчас большие - до 250 тысяч рублей на юридические лица. На должностные лица от 50 до 100 тысяч рублей, потому что несвоевременный ремонт, ненадлежащее содержание общего имущества - это нарушение лицензионных требований».

Андрей Торопов, корреспондент: «Похоже лед тронулся. После проверок Государственной жилищной инспекции коммунальщики взялись за дело. В соседнем доме с Ноградской,4 уже начали приводить в порядок балконы».


А.Торопов , И.Лебедев