Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
6 Май. 2011, 14:27
1051 просмотр

Жители Таштагола отчитались перед Москвой о работе программы по развитию моногородов. С начала года здесь уже создано около тысячи новых рабочих мест. С возведением новой ЛЭП эта цифра станет ещё больше. О том, как город уходит от однобокого развития экономики, расскажет Юлия Макулова.

Предприниматель Василий Степанов строит дома и бани. По областной программе он выиграл грант 300 тысяч рублей. От заказов гостиничных комплексов на горе Зеленая отбоя нет. Пришлось взять на работу еще 7 помощников.  Новые рабочие места здесь нашли и народные умельцы, резчики по дереву. Двухметровые медведи украсят Таштагол, а кот и цепь, сделанные из массива кедра без единого шва, отправятся в город Сочи.

Новую профессию в Таштаголе получил и Сергей Теренков. Сейчас он меняет кровлю на одной из многоэтажек. Только в этом году здесь будут капитально отремонтированы 34 дома. А для этого в рамках программы по модернизации моногородов дополнительно открыты более 50 рабочих мест.

Сергей Теренков, разнорабочий: «Тут сказали, что около 20-ти тысяч вроде как платят. Я думаю, за каждый месяц мне нормально будет».

Возведение линии электропередач обеспечит занятость еще сотням желающих получить работу. Уже определен объем строительства и подрядчики. Размещены заказы на комплектующие материалы. Основная работа закипит уже на днях.

Владимир Макута, глава г. Таштагол: «В конце мая проведем рабочую комиссию по запуску рудника марганцевого на месторождении Селезень, а в июне месяце мы уже будем торжественно запускать это предприятие в работу».

На окончательное решение проблемы моногорода потребуется не один год. Но то, что ситуация уже изменилась к лучшему, видно невооруженным взглядом. Такая же оценка была дана на уровне министерства регионального развития, правительственная комиссия осталась довольна выполнением взятых таштагольцами обязательств.

Ю. Макулова, С. Сомов, Таштагол


Тэги: