Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе завершился Всемирный горный конгресс

10 Май. 2011, 11:14
625 просмотров

В Кемерове закончилась работа исторического не только для угольного Кузбасса, но и для всей России Всемирного угольного форума. Китай, Польша, Турция, Англия и Франция прислали своих представителей, чтобы обсудить будущее угледобычи и, главное, глубокой переработки угля. Сделано громкое заявление: российские учёные изобрели наноуголь.

Уголь – это слово здесь звучит на десятке разных языков. Оно давно вошло в словари, но переводчики открывают их снова, благодаря научным открытиям в углехимии.

Екатерина Вильчикова, переводчица: «Например, один из видов газификаторов 3-го поколения, я даже сейчас не помню, как это звучит на английском, но мы его перевели».

Во время выступлений на форуме, складывается впечатление, что печи топят не углем, а слитками золота. Углеродное топливо в мире стало источником для производства десятков различных материалов, но российским ученым здесь удалось опередить коллег, получив наноуголь.

Геннадий Грицко, член-корреспондент РАН: « Это чистый углерод, ребята. Это изменит всю энергетику. Ситуация здесь примерно такая, как в 43 году промелькнуло сообщение о ядерной энергии».

Открытие, поставленное в один ряд с получением атомной энергии, пока не имеет практического применения, но участники форума в спорах сходятся в одном – будущее за углехимией

Йозеф Дубинский, председатель МОК Всемирного Горного Конгресса: «Это углехимия, она развивается в разных странах. Это самый важный момент и в России, и в Кузбассе, и в других городах, что уголь нужно перерабатывать».

Георгий Краснянский, председатель ЗАО «Шахта «Беловская», организатор угольного форума: «Отрасль прошла первый период. Теперь, как говорили академики, нужна модернизация, необходимо выходить на новые параметры».

На форуме встретились научные проекты, готовые стать коммерческими, и бизнес, готовый вкладывать деньги в науку. Обе стороны сегодня хотят сотрудничать, а Россия, и Кузбасс в частности, может стать центром для этой встречи

В. Преловский, М. Денисов, П. Чернюгов, Кемерово


Тэги: