Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Останки бойца привезли на Родину спустя 68 лет

11 Май. 2011, 13:05
1051 просмотр

Через 68 лет вернулся на Родину боец Красной Армии Николай Ефимович Захаров. Он погиб в «долине смерти» Тверской области, в мае 1943 года. В одном захоронении с нашим земляком были обнаружены останки еще 70 бойцов, но только у рядового Захарова был смертный медальон, по которому и установили личность. 10 мая солдата похоронили на Родине, в Киселевске.

Летом 1942 года  запальщик шахты №12 Николай Захаров ушел на фронт. Сегодня он снова на Родине. Путь домой оказался долгим. Прошлой весной поисковый отряд «Пересвет» обнаружил останки бойца со смертным медальоном, в котором значилось: «шахта № 12, улица Предэстакадная». Целый год по всей стране искали: где эта шахта и улица, — оказалось, в ожесточенных боях на безымянной высоте пал киселевский шахтер.

Юрий Куртобашев, генеральный директор шахты №12, ЗАО «Стройсервис»: «В канун Дня Победы коллектив шахты прощается со своим бывшим тружеником Захаровым Николаем Ефимовичем. Спустя 68 лет прах обретет покой в родной земле».

Проститься с погибшим солдатом приехали поисковики со всей области. Николай Ефимович громил фашистов у города Белый Тверской области, на этом поле брани полегло более полутысячи солдат и офицеров. Поисковикам удалось восстановить только 27 имен погибших, среди них и киселевчанин Захаров.

Иван Мачавариани, боец поискового отряда «Земляки» (г. Калтан): «Гордость была за то, что мы его нашли, и он вернется на родину. И так же горечь в душе, что он пал там, а не вернулся домой».

Сегодня родственникам передали смертный медальон. Примечательно, что у рядового Захарова он был не металлический, как у всех, а самодельный, из дерева. Но за столько лет не сгнил в земле и не сломался во время раскопок. Иначе как чудом это не назовешь.

Как только начали отпевание бойца, снег, который с утра валил большими хлопьями, стих. Поисковики говорят, когда они раскапывали останки, при ясной погоде началась буря, полил дождь с градом. Как только тело подняли, все снова прояснилось. Наверное, душа погибшего солдата так рвалась домой. Сегодня красноармейца Захарова хоронили на Родине, как героя, с военными почестями. В Киселевске родных у воина не осталось. Его похоронили на кладбище, где покоится жена Маруся, которая всю жизнь ждала его с войны.

П.Комягина, П.Астапов, Киселевск


Тэги: