Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Аман Тулеев: доплаты шахтерам должны быть гораздо выше, а список получателей — шире

11 Май. 2011, 9:42
1662 просмотра

Аман Тулеев обратился с письмом в Правительство к Владимиру Путину, министрам Татьяне Голиковой и Сергею Шматко с просьбой ещё раз вернуться к вопросу о повышении пенсий шахтёрам. Он поблагодарил за принятие важнейшего закона «О дополнительном соцобеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности», но отметил, что доплаты должны быть гораздо выше, а список получателей шире. По мнению губернатора, комиссия, которая работала над законом, должна собраться вновь.

Реальная шахтерская пенсия должна быть не менее 70% от заработной платы — это твердая позиция Тулеева уже много лет. 2 года назад его услышал Владимир Путин, поручил Госдуме работу над законом, и прошлым летом в Новокузнецке на встрече с шахтерами премьер объявил о повышении их пенсий.

В.Путин: «Вас как зовут?».

Шахтер: «Владимир Алексеевич».

В.Путин: «Владимир Алексеевич, сейчас средняя пенсия по отрасли 8 тысяч рублей. Мы добавляем 7700 рублей. Так что пенсия практически удвоится».

Шахтер: «Но это только первый шаг?».

В. Путин: «Конечно».

С учетом всех юридических трудностей этот закон уже стал первым шагом по повышению престижа шахтерского труда. Но почему-то вместо 7-8 тысяч рублей доплата получилась всего 1292 рубля в месяц. Тулеев считает, что комиссия, которая работала над законом, просчиталась, и просит Председателя правительства дать поручение разработчикам вернуться к документу и устранить недоработки, чтобы шахтеры получили объявленные суммы. Кроме того, пора уже переходить ко второму шагу. Пока закон затрагивает только основные подземные профессии, (ГРОЗ, проходчик, забойщик и т.д.), со стажем не менее 20 лет и работников глубоких разрезов (более 100 метров), тех, кто работал на глубине полный рабочий день, стаж не менее 25-ти лет.

Кузбасский губернатор считает, что надо расширить круг получателей дополнительных шахтерских пенсий. С этим предложением он и обратился к главе Правительства, в Совет Федерации и Госдуму. Когда Кузбасс начал бороться за повышение шахтерских пенсий, мало кто верил, что что-то получится. Однако процесс пошел, надо лишь вовремя замечать недоработки и оперативно их устранять.

А.Андреев


Тэги: