Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Роспотребнадзор взял на контроль Кузнецкую ТЭЦ

23 Май. 2012, 12:29
1164 просмотра

В Новокузнецке качество горячей воды взяли под контроль. Десятки тысяч горожан жалуются на отвратительное зловоние из крана в жаркие месяцы. Сегодня на Кузнецкой ТЭЦ работала большая комиссия. Репортаж Юлии Макуловой.

Вопрос качества горячей воды, которую поставляет Кузнецкая ТЭЦ в три района города, сейчас стоит на особом контроле, как Роспотребнадзора, экологов, так и местных властей. Сейчас вода соответствует нормативам, но как она будет пахнуть летом, специалисты решили проверить заранее, пока водоросли еще не зацвели. 

Владимир Щенников, главный санитарный врач Новокузнецка. Мы не можем уже заставлять людей пользоваться этой горячей водой, которая не соответствует гигиеническим нормативам. Но мы все жители, многие пользуются этой водой. Эту ситуацию надо заканчивать. 

Еще в прошлом году многочисленные проверки, штрафы, санитарно-эпидемиологические комиссии привели к тому, что Кузнецкая ТЭЦ наконец-то разработала программу по предотвращению запаха горячей воды. Планировалось проложить трубопровод, который бы забирал воду только из Томи. Раньше ее смешивали с технической из прудов. Очищать воду решили с помощью углевальной установки, к монтажу которой уже приступили. 

Юрий Ильин, директор Кузнецкой ТЭЦ. Углевальная установка пуско-наладочные работы должны закончиться в седьмом месяце. Сегодня уже выбран подрядчик. Подрядчик уже занимается этим вопросом. А дальше все остальное находится в стадии определения подрядчиков, поставки материалов.

Заработать в полную мощь все должно было уже сейчас, в конце мая. Но, как оказалось, в сроки ТЭЦ не укладывается. Намеченная программа пока не реализована. 

Сергей Корнеев, председатель Совета народных депутатов г. Новокузнецк. Пока многие вопросы в стадии подготовки. Объявлен тендер, сдвинуты сроки запуска. Все это нас, депутатов, не удовлетворило. Будем с этими проблемами выходить наверх, потому что у депутатов осталось беспокойство, будет ли реализованы утвержденные мероприятия в этом году.

Как дальше и в какие сроки Кузнецкая ТЭЦ сможет осуществить намеченную программу – за этим будут пристально следить и депутаты, и санитарные врачи. Если же тепловики не исполнят свои обязательства по подаче качественной горячей воды населению, Роспотребнадзор готов принять и радикальные меры – вплоть до обращения в суд.


Ю.Макулова, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: