Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Полет "Шмеля" над беловскими дорогами

29 Май. 2012, 11:29
1059 просмотров

Такую разметку видно и днём и ночью. В Белове появилась машина под названием "Шмель". Она буквально летает над дорогой. Раньше чтобы сделать дорожную разметку приходилось приглашать специалистов из областного центра или Новокузнецка, теперь такой необходимости нет. Новая установка сначала наносить краску, а затем светоотражающие гранулы. За процессом наблюдала  Диана Синкина.

Сменив гаечный ключ и костюм автослесаря, на бортовой компьютер и дорожную жилетку Олег Лузянин привыкает к своей новой роли. Сейчас именно от его глазомера зависит, насколько ровными будут полосы на асфальте.

Олег Лузянин, оператор установки. «Стеклошарики - это наносится на краску на полоску. Чтобы в темноте было лучше видно. Отражались полоски». 

Стеклошарики они же светоотражающие гранулы и есть главная начинка «Шмеля» - так называется сама установка по нанесению разметки. В Кузбасс её доставили из Белорусии. Теперь хоть прерывистая, хоть двойная сплошная – компьютер запрограммирован на любой вариант дорожной ситуации. Вот только ездит «Шмель» со скоростью не более 12-ти километров в час, но это скорее достоинство, чем недостаток. Единственное неудобство, которое доставляет водителям вся эта процедура – это время высыхания краски. Однако, не смотря на оживленный поток машин недовольных нет. 

Ольга Корчиганова, водитель. Разметка у нас на дорогах раньше была не очень яркая. А сейчас, когда едешь её видно.

Юрий Бабонаков,  водитель. Сейчас и дороги стали лучше быстро заделывают все. Получше стало. А то ямы раньше были. А сейчас в сторону Сибелкома нормальная дорога стала. Вообще и знаки лучше, и город лучше вообще стал. 

Звук «Шмеля» белочанам придется слушать еще несколько дней, а его характерный автограф уже сейчас можно видеть во всех прилегающих поселках и в центре города: из 105 запланированных километров размечено 90. Сами дорожники признаются, бюджетные деньги, которые раньше утекали в карманы специалистов со стороны, сегодня остаются в городе. А значит, в будущем можно будет купить еще какую - нибудь нужную технику. 


Д.Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: