Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня в Крапивинском районе прошли широкомасштабные учения

27 Май. 2011, 17:23
660 просмотров

Сегодня в селе Каменка Крапивинского района прошли широкомасштабные учения, на которых отрабатывались действия защиты сёл от лесных пожаров. В 50 дальних посёлков по поручению губернатора скоро нагрянет «таёжный десант». Медики, спасатели, полицейские проверят, насколько селяне готовы к отражению огненной стихии. Ну а сегодня гостям со всего Кузбасса показали идеальный пример — Каменку.

Каменка – типичный огнеопасный поселок. Вокруг него сплошной лес, от которого до ближайших домов какая-то сотня метров. Лесные пожары гибельны именно для таких деревень. Об этом говорит и статистика. И именно такие каменки нужно оснащать самой мощной системой пожарозащиты.

Денис Ильин, глава Крапивинского района: «Сейчас Каменка — это идеал, к которому нужно стремиться со всеми мерами пожаробезопасности».

Закамуфлированные главы сельских районов строем смотрят на то, как должны обстоять антипожарые дела во всех деревнях. Такой, например, должна быть водонапорная башня: всегда полная водой и способная заправить пожарную машину за считанные минуты. А так надо обустроить пирс на ближайшем водоеме. Для удобства пожарных, кстати, из числа местных мужиков-волонтеров. В миру они трактористы и скотники, при пожаре — огнеборцы. А вот как действуют уже огнеборцы-профессионалы, когда лесной пожар взял деревню в кольцо — здесь лучше смотреть, а не говорить.

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «Все это было в непрерывном действии, все четко и быстро отработали и в считанные минуты потужили пожар, который сами же подожгли».

Каменка действительно преобразилась: асфальт на дорогах, снесенные старые и пожароопасные постройки, новые заборы. Теперь здесь готовы к любой огненной напасти — и навыками людей и техникой. И такими же должны стать еще порядка 230 населенных пунктов области, пока окруженных только опасными лесами, а не противопожарной заботой.

В.Преловский, А.Булянок, Крапивинский район


Тэги: