Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
19 Июл. 2012, 13:26
1401 просмотр

В Кузбассе началась уборка зерновых культур. В этом году жатва началась на две недели раньше обычного. По прогнозам агрономов, из-за аномальной жары (всё лето палит солнце и практически нет осадков), урожай нынче будет примерно на треть меньше, чем в прошлом году. Из-за погоды посевы зерновых культур очень сильно пострадали. 

Новая американская косилка так бодро стрижёт поле, что в полное поражение агротехнической мысли перед силами природы как-то не верится. Тем не менее, озимая сурепка в хозяйстве вымерзла вся, озимая пшеница чудом частично уцелела. 

Сергей Печерин, руководитель хозяйства: «Таких лет не было в истории хозяйства. По разговорам стариков-старожилов на их памяти тоже такого не было. С нового года и по сегодняшний день практически осадков не было. Есть места, где по пять центнеров. Жесточайшие природные условия».

Аномальная засуха и жара передвинули и сроки уборки. Раньше обмолот начинали в конце первой декады августа. Нынче озимая пшеница созрела на три недели раньше. 

Павел Бабичев, механизатор: «Урожай вообще нынче — колоски собираем. Ездим».

Александр Черных, агроном: «Мы сделали всё. Чтобы урожай был. И подкормку, и удобрения внесли, и защиту. Чтобы зерно мало-мальски получить полновесное и то не получилось».

Впервые в этом году в хозяйстве посеяли и элитный сорт озимой пшеницы из подмосковного питомника, дающий не меньше 50 центнеров зерна с гектара. Именно с ним связаны надежды хозяйства на будущее. Пока, земледельцы рады не рекорду, а тому, что и эта пшеница не погибла. А значит, будут свои семена. 
Обычно озимая пшеница вырастает по пояс, эта едва достаёт до колена. Ожидали, что урожай будет около 40 центнеров с гектара. Сегодня, если в среднем получится 15, агроному можно давать звезду героя.
Пшеница созрела неравномерно, т.к. солнце опалило поля. Поэтому сначала её скосят, а через пару дней, когда отлежится, обмолотят. Сушить зерно нынче уже не понадобится.


О.Кусакина, К.Полюцкий, Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: