Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Ленинске-Кузнецком открылся завод по утилизации автошин

20 Июл. 2012, 18:47
2712 просмотров

В Ленинске-Кузнецком сегодня открылся завод по утилизации автомобильных шин. Предприятие появилось в рамках программы модернизации моногородов, которая предусматривает создание новых производств. Сегодня возможности завода, который будет выпускать необходимую для всего Кузбасса продукцию, оценивали первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, другие руководители области и города.

Кузбасс — не резиновый, хоронить в своих недрах отработанные автопокрышки. Их каждый год прибывает на 45 тысяч тонн. Шины выбрасывают на свалки или закапывают в землю, где они, разлагаясь, пролежат не менее века. Экологический эффект завода, пожалуй, на первом месте. 

Нина Вашлаева, заместитель губернатора: «То, что мы перерабатываем шины в такую крошку — мы экономим и другие природные ресурсы. Давая чему вторую жизнь, мы сохраняем первую. Здесь экология с двух сторон. С одной — мы не загрязняем. С другой — сохраняем. По моему, это самое важное». 

Завод способен переработать даже гигантские шины карьерных самосвалов.  
Эта шина весит три с половиной тонны. После переработки ее хватит на то, чтобы покрыть детскую площадку такими вот травмобезопасными резиновыми плитами. Весь производственный процесс занимает около часа.
В процессе переработки покрышка проходит многократное измельчение. Начиная от гильотины с усилием в 350 тонн, до более мелких дробилок. Металл — отдельно, текстиль — отдельно и резина — отдельно. Готовое сырье — мелкая резиновая крошка — идет на строительство дорог, производство плит утепления и обустройство детских площадок. Это первый такой завод в Кузбассе. 

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «Сегодня у нас значимое событие. Для осуществления проекта при содействии администрации города приобретены в собственность земельный участок и здание в районе Северной промзоны. С самого начала реализации проекта за основу были взяты задачи инновационного развития области».

Инвестиции в строительство завода составили 95 миллионов рублей. Уже создано 50 новых рабочих мест. К концу года появится еще столько же. С пуском первой очереди предприятие способно переработать 10 тысяч тонн покрышек. С пуском в 2013 году второй — этот результат удвоится.


А.Уфимцев, И. Лебедев, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: