Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове открылась современная фабрика тепла

26 Июл. 2012, 19:24
1320 просмотров

Тепло, чистый воздух, горячая вода – круглый год. Сегодня в Кемерове, в жилом районе Ягуновский, запустили новую котельную. Она работает на газе и полностью контролируется автоматикой. Местные жители теперь не только смогут ощутить как улучшилась экологическая обстановка, ввод новой котельной изменил и пейзаж в посёлке. Инвесторы проекта и строители получили областные награды.

Старая котельная — сплошные минусы: пыль, большегрузы с углём разбивали дороги, отсутствие горячей воды в домах с мая по октябрь (мощности не хватало). Новая газовая котельная — сплошные плюсы. По выбросам в атмосферу показатели снижаются в 20 раз. Горячая вода — круглый год, полностью исключён человеческий фактор. 

Константин Недосекин, технический директор теплоснабжающей организации: «Работает в зависимости от температуры, от погодных условий, полностью в автономном режиме, конечно, большой плюс — то, что она работает на газе, так как газ — это топливо, которое имеет постоянную калорийность и его качество постоянно». 

Пять котлов и остальное оборудование нового теплопункта — российско-германского производства. Изготовлено по самым современным технологиям. Инвестору модернизация обошлась в 53 миллиона рублей, средний срок окупаемости новой котельной — 7-8 лет.

Валерий Ермаков, заместитель губернатора по ЖКХ: «На строительство этой котельной не израсходовано ни одного бюджетного рубля — ни из областного бюджета, ни из городского. Это всё сделала организация, которая эксплуатирует эту муниципальную котельную. То, что говорит правительство и мы говорим: должен зайти эффективный собственник в жилищно-коммунальное хозяйство. Вложить деньги надолго, тем самым обеспечив,  нормальные условия работы и энергоснижение затрат, надёжность теплоснабжения».

Старая котельная, золоотвалы и угольный склад ещё год будут стоять в резерве, потом, возможно, перейдут к другому собственнику. Что здесь будет, склад или магазин, пока неизвестно, но уж точно что-то более привлекательное, чем эти постройки 30-летней давности.


М.Грушина, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: