Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Стройплощадку Яйского нефтеперерабатывающего завода 3 июня посетил Аман Тулеев

3 Июн. 2011, 9:33
1084 просмотра

Кузбасс должен быть обеспечен топливом сполна! Такую задачу  поставил Аман Тулеев на совещании в Яйском районе. Губернатор побывал на строящемся там нефтеперерабатывающем заводе, где первая очередь готова к пуску на 70 процентов. За рождением первенца нефтехимии Кузбасса наблюдал Алексей Стоянов.

Хирургическая точность. От прочности этих швов зависит здоровье экономики Кузбасса: после выхода на проектную мощность в три миллиона тонн, Яйский завод сможет обеспечить топливом всю область. Работу проверяют рентгенустановкой, здоровье богатыря должно быть отменным.

Александр Матюшкин, сварщик: «Сердце всей этой установки, то есть жилы кровеносные, сердце — это сама установка».

Богатырский рост. Основная колонна К-1 взметнулась на 60 метров. Её, как Гулливера, под взглядами любопытных везли из Волгограда.

Юрий Степанов, директор завода: «Точные расчеты, везли спецатомобилями, до 5 сантиметров под мостами — такая конструкция большая».

Богатырские объёмы. На площади в 60 гектаров — 120 километров трубопроводов. Работает больше тысячи человек — ещё сто получат работу в ближайшие дни. Лето — активный сезон. Сегодня ускоренными темпами идёт прокладка железнодорожной ветки, заканчиваются работы в резервуарном парке. Яйский НПЗ первую нефть получит меньше чем через год.

330 дней — как дембельский отсчёт звучит на совещании. Ждёт вся область, но особенно главы Яйского района и Анжеро-Судженска: завод объединил экономические интересы этих территорий. Богатырь должен расти, но вторую очередь — бензин по нормам Евро 4 — тормозит присоединение к трубе «Транснефти». Кузбассовцы готовы за свой счёт построить станцию перекачки сырья, но для собственных нужд. «Транснефть» почему-то требует вдвое большую мощность. А это сразу 4 миллиарда.

Юрий Кушнеров, председатель совета директоров ЗАО «Нефтехимсервис»: «Если с нас сейчас начнут выкачивать эти 4 миллиарда, мы на какой-то срок будем вынуждены оттягивать вторую очередь. Завод это не потянет».

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Монополия, коррупция — это все губит! Никто не верил, что мы это сделаем. А когда увидели мощь, возможности,  решили свои просчеты и  ошибки переложить на Кузбасс — это подлость. Я премьеру доложу, что творится. Так мы вообще ничего не сделаем».

Ещё одна проблема — бюрократизм. Строители благодарят губернатора: на оформлении федеральных бумаг удалось сэкономить целый год! Но и каждая областная бумажка с боем! Тулеев даёт поручения замам: увольнять подчиненных за волокиту. Нельзя мешать, ведь наследственность у гиганта отличная. Отсюда, с Анжерских копей, начинался большой уголь Кузбасса.

А.Стоянов, П.Чернюгов, М.Возный, Яйский район


Тэги: