Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Владимир Машков приехал в Новокузнецк

3 Июн. 2011, 21:05
1209 просмотров

Необычных пассажиров сегодня можно было увидеть в Новокузнецке. Огромные куклы приветствовали жителей прямо из трамвая. В городе открылся фестиваль детских любительских театров кукол. Поддержать участников со всей Сибири приехал знаменитый актер и наш земляк Владимир Машков. Народный артист России учредил специальную премию, которую теперь будут вручать актерам за лучшую роль. Новокузнецк для Машкова — город особенный, и с кукольным театром он связан кровными узами. Почему — в репортаже Юлии Макуловой.

В сказке даже пень — живой персонаж. Вместе с любимыми героями он отправился в путешествие на музыкальном трамвайчике по всему городу. Веселый балаган зазывает зрителей на представление.

Наталья Сизова, житель Новокузнецка: «Яркое представление. Вот трамвайчик, куклы особенно. Мы здесь живем в соседнем доме. Услышали, увидели, пришли посмотреть».

Абсолютным сюрпризом для зрителей стал приезд Владимира Машкова. Почетный гость торжественно открыл фестиваль детских любительских театров. Владимир Машков вырос на сцене новокузнецкого театра кукол. Здесь он впервые вышел к зрителям, здесь много лет работали его родители. А сейчас он учредил новую премию — «Золотой львенок», которую будут вручать профессиональным актерам-кукольникам за лучшую мужскую и женскую роль. Идею Машкова уже поддержал губернатор области.

Владимир Машков, народный артист России: «У меня невероятное желание повысить престиж этой уникальнейшей профессии. Она настолько божественна, ведь первый кукольник был Господь Бог, который нас создал из глины».

В творческом поединке за свой главный приз — ситцевого Петрушку — борются шесть коллективов из Кузбасса, Новосибирска, Томска, Горно-Алтайска. Им надо заворожить не только зрителей, но и жюри. По традиции вручат награду за лучшую режиссуру и оформление спектакля. Сегодня на сцене настоящий экзамен. И возможно для многих ребят, как когда-то для Владимира Машкова, театр кукол станет началом большого творческого пути.

Ю. Макулова, С.Сомов, Новокузнецк


Тэги: