Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьевске открылся сервисный центр «КузбассБелАвто»

8 Июн. 2011, 17:22
2157 просмотров

Кузбасс плюс БелАЗ! 8 июня в Прокопьевск прибыла официальная делегация руководителей и инженеров Белорусского автомобильного завода. Повод для визита — открытие самого крупного сервисного центра «КузбассБелАвто», входящего в состав холдинговой компании «СДС». Это уникальное предприятие, единственное такое на постсоветском пространстве, где будут заниматься ремонтом деталей и двигателей карьерных большегрузов БелАЗ. Трудиться в сервисном центре будут 60 бывших безработных, чтобы профессионально работать на современных станках, люди прошли обучение в Белорусии и Германии.

БелАЗ и Кузбасс — братья навек. Теперь наш регион с Белоруссией связывает не только давняя дружба народов-славян, но и совместное предприятие, которое 8 июня открыли в Прокопьевске.

Владимир Гридин, депутат Госдумы: «Сегодня реализовалась идея нашего губернатора о кооперации с БелАЗом. Она зародилась давно, наше сотрудничество с Белоруссией будет развиваться».

Еще полтора года назад это были убогие цеха постройки 30-х годов. Сегодня это современное производство общей площадью — 40 тыс.кв. м. Сервисный центр оснащен передовым диагностическим, стендовым и испытательным оборудованием. Это первая очередь предприятия. Компания «СДС» инвестировала сюда более 300 миллионов  рублей.

Валентин Мазикин, заместитель губернатора: «Что мы получаем? Налоги, потому что предприятие будет работать прибыльно, дополнительные рабочие места. Зарплата здесь будет платиться солидная».

Средняя зарплата рабочих — 37 тысяч рублей, это выше, чем на подобных производствах. Дело в том, что здесь трудятся только мастера высших разрядов, этого требует технология. Всего за 2 недели двигатели БелАЗов будут проходить капремонт. Их помоют, разберут на 25 тысяч деталей, каждую дефектоскопируют. После такой ревизии двигатель выходит в работу с гарантией нового агрегата.

Пётр Пархомчик, генеральный директор ОАО «БелАЗ»: «Могут завидовать капиталисты и империалисты. Все сделано на высшем уровне. А самое главное, спецы, которые здесь будут работать, прошли обучение в Белорусии и получили все необходимые технические документы».

Такой работой не занимается ни одно предприятие на постсоветском пространстве. Сервисный центр «КузбассБелАвто» уникален, и не только тем, что в максимально сжатые сроки сможет предоставить угольщикам максимально качественное обслуживание и ремонт карьерных большегрузов, — это предприятие дает перспективы развития моногороду.

Валерий Гаранин, глава Прокопьевска: «Здесь же, на этой базе, мы должны построить сервисный центр по обслуживанию экскаваторов «Хитачи». Третьим этапом будем здесь строить цех по сборке БелАЗов».

Открытие этого центра — стратегически важный шаг для угольной отрасли региона. Дружба БелАЗа и Кузбасса началась более 50 лет назад, в начале 60-х по разрезам области начали бегать первые самосвалы. Сегодня опасную подземную угледобычу все чаще заменяют открытой. Значит, БелАЗов будет больше. Их качественное и оперативное обслуживание уже гарантировано.

П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск


Тэги: