Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Заговорил через 20 лет. Врачи облбольницы вернули пациенту голос

15 Июн. 2011, 11:20
1282 просмотра

Врачи областной больницы без хирургического вмешательства помогли пациенту, который 20 лет не мог не только говорить, но с трудом дышал. Ещё несколько месяцев назад специалисты лор-отделения были просто бессильны.

За свои 20 лет Александр перенёс более ста наркозов. Операции ему делали по три раза в год. У парня доброкачественная опухоль в гортани. Было сложно не только говорить, но и дышать. Сначала врачи областной больницы применили новый метод нехирургического восстановления — бужирование трахей, а потом впервые специалисты лор - отделения установили силиконовый эндопротез.

Татьяна Одаренко, фонохирург: «В нашей больнице такие операции не проводились, только в Санкт-Петербурге и Москве, должна быть серьёзная подготовка фонохирургов, специальная техника».

Теперь такое оборудование в областной больнице есть. С помощью современной видеотехники можно не только применять нехирургические методы восстановления, но своевременно ставить диагнозы заболеваний гортани.

Вячеслав Вавин, заведующий лор - отделением областной клинической больницы: «Сейчас мы можем на экране сразу много специалистов посмотреть, можем обсудить на более детальном уровне».

Лор - хирурги, эндоскописты и фониаторы отныне работают в одной команде. На региональной конференции кемеровские специалисты продемонстрировали это коллегам из других городов.

Михаил Мерзляков, заведующий отделением эндоскопии областной клинической больницы: «Мы должны комплексно воздействовать на пациента, мы должны комплексно воздействовать на болячки, которые возникают».

И тогда, уверены медики, пациенты будут восстанавливаться гораздо быстрее, как в случае с Александром. Теперь парень может забыть про сложные операции. Голос, конечно, пока не совсем восстановился, но это дело времени. Главное, молодой человек ведёт активный образ жизни, и такая возможность появится у многих больных, которые раньше считались безнадёжными.

А. Рева, С.Сардарян,  Кемерово.


Тэги: