Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Американец застрял на русских горках

5 Дек. 2012, 10:51
1213 просмотров

Продолжается акция администрации области и нашей телерадиокомпании «Золотые места Кузбасса», посвященная 70-летию региона. Мы уже рассказывали про золотую природу, золотых людей, показывали, как добывают драгоценный металл. Но есть у нас особое золото – белое.

Зима в этом году многоснежная и кузбассовцы придумали свой способ как не заплутать в этих сугробах. Втыкают вешки и по ним определяют куда идти, когда снега очень много. Эти пятьдесят километров от Центрального в сторону Таскыла, которые мы уже прошли летом, зимой преобразились сказочно! 
Снежным одеялом заботливо укутаны золотоносные ручьи, скрыты от посторонних шурфы вольных старателей. Неопытный снегоходчик рискует попасть в один из них. Пробиваем дорогу и вытаскиваем, вытаскиваем и ещё раз вытаскиваем снегоходы. Иногда идём пешком. 
Ну, вот как люди работали в этих краях – ходили пешком, а, может быть, и на лыжах – это же вообще… 
Но даже эти труды, в путешествии за белым золотом, только в радость! Здесь понятно, почему снегоходный туризм редко выбирают женщины… А этой крепкой мужской компании любые расстояния по плечу – снегоходные странствия объединяют путешественников разных регионов.

Дмитрий Чирков, снегоходный путешественник г. Красноярск: «Порядочные люди, конечно, давным - давно лежат с тётей Люсей на диване. Но те кто уже много лет скитается по стране, у кого есть тяга к скитаниям и она проснулась много лет, я думаю, что Кузбасс и житница, и здравница, и места для активного катания».

Активного катания хватило всем – пробита часть пути в сторону одной из самых заметных вершин Кузнецкого Алатау – горы Таскыл. Почищены снегоходные мосты. Но небеса вновь щедро одаривают нас белым золотом – возвращаемся в Центральный. Где в плен попал Американец. Вы знаете, автомобиль Хаммер американского, кажется, производства, встал на улицах Центрального. Сказать, что это не радует некоторых наших коллег – это не сказать ничего. С удовольствием потолкаем его. Кузбассовцы знают, как обращаться с белым золотом. Мы первыми в России приняли закон о снегоходных трассах. В целях безопасности запретили поездки на горнолыжных спусках и начали строительство особых белоснежных дорог. Здесь на севере и на юге, в Горной Шории. Есть идея праздновать День работника снегоходного транспорта, например, 1 декабря. А почему бы и нет? Наши места щедры на все виды золота!


А.Стоянов, А.Миронов, Тисульский район

Тэги: