Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

На Кузбасский агрофорум приехало более 400 специалистов со всей России

16 Июн. 2011, 16:12
636 просмотров

Первый кузбасский агрофорум открылся сегодня в Топкинском районе. Более 400 специалистов со всей России в течение двух дней будут делиться опытом и обсуждать перспективы развития сельского хозяйства. А участие в работе форума представителей Белоруссии придаёт ему даже международное значение.

Начиналось все пять лет назад со скромного семинара совещания по кормозаготовкам. Потом интерес стало проявлять все больше сельхозпроизводителей. И такого, как в этом году, масштаба (около полутысячи участников) еще не было. Поэтому соответственно статусу традиционное мероприятие обрело новое название: агрофорум. Впервые на форуме было представлено такое колличество различной сельхозтехники — более ста единиц. Это комбайны, косилки, агрегаты для сушки зерна. Сейчас и российские, и зарубежные машиностроители упорно бодаются между собой за наш регион: тут очень перспективный рынок сбыта.

Андрей Новоторженцев, представитель машиностроительного завода, Беларусь: «Кемеровская область несколько отличается от областей, которые расположены западнее, тем, что тут высокая культура земледелия и больше урожай как кормовых, так и зерновых культур. Поэтому, наверное, интерес заводчан и отражает развитие сельского хозяйства в Кемеровской области в том, что он есть и он увеличивается. Значит сельское хозяйство в Кемерове будет и дальше развиваться».

Часть техники избавили от участи музейных экспонатов и вывели в поле поразмяться. К примеру, показали в действии новый (разработка последнего года) интеллектуальный 36-метровый опрыскиватель. Машина сама знает где поработала, а где еще нет. Над уже обработанной землей опрыскивать не будет, и ни капли из 5200 литров, кстати, недешевой жидкости не пропадет, да и растения здоровее будут.  На агрофоруме гостям было рассказано и о новых областных программах по поддержке сельхозпроизводителей.

Валерий Землянский, руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива: «Хозяйство работает по программам животноводства, которые приняты в области. То есть мы строим комплекс беспривязного содержания на 300 голов, где компенсация в районе 45 тысяч рублей на одно скотоместо. Можно посчитать долю бюджета в нашем проекте. Она почти половину составляет».

Завтра с полевой жизнью, тест-драйвами новой техники на агрофоруме будет закончено. Наступит семинарская часть. Селяне сядут за парту поучиться новым формам кормозаготовок, узнать что нового у нас есть по части кредитования сельхозпроизводителей, как правильно и без особых хлопот оформить землю в собственность.

А.Уфимцев, И. Лебедев,  Топкинский район


Тэги: