Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Для инвалидов должны быть парковочные места

17 Июн. 2011, 9:47
1431 просмотр

С 17 июня в России ужесточается наказание за парковку и стоянку в местах, предназначенных для машин инвалидов. Крупный штраф грозит руководителям магазинов, банков, стадионов и других учреждений, которые не отвели на стоянках места для парковки автомобилей людей с ограниченными возможностями. Такие места обозначаются специальным дорожным знаком. Чтобы выяснить, как обстоят дела в Кемерове, журналисты нашей телерадиокомпании отправились в рейд.

Для Василия Окунева автомобиль не роскошь и даже больше, чем просто средство передвижения. Для инвалида первой группы личный транспорт как возможность жить практически полноценной жизнью. Например, без помощи посторонних ездить в магазин. Но когда дело доходит до парковки, начинаются трудности.   Как правило, все ближние ко входу места заняты, поэтому приходится ставить машину вдалеке, а затем между другими авто искать пространство для передвижения. Другие неприятности порой ожидают после выхода из магазина.

Василий Окунев, инвалид 1 группы: «Часто бывает, машины могут подпереть. Люди, знаете, дверь открыл и вышел. А здесь расстояние больше нужно. Часто бывает, приходится стоять и ждать, пока машину отгонят».

По закону каждое десятое место на парковке должно быть предназначено для машин инвалидов. Если таких стоянок нет – руководителям штраф, с сегодняшнего дня от 30 до 50 тысяч рублей. Объехав в ходе рейда почти весь город, специальные парковки для людей с ограниченными возможностями мы увидели около областной администрации и не обнаружили возле ряда крупных торговых центров и магазинов. Среди них «Пенсионер» и «Семёрка», владелец которых Абрам Яндилов, торговый центр «Я» — директор Андрей Аврамчук, «Променад» — директор Валерий Костиков.

Дмитрий Дербенёв, инспектор управления ГИБДД по Кемеровской области: «Мы собираем всю информацию, а затем обобщим информацию. Руководители предприятий будут проинформированы. Будут выданы предписания».

Нет ни одного спецместа и на самой крупной парковке города — у «Лапландии», акционер Алик Мурзоев. Видимо, отделить бордюрами и цепями самые удобные места для такси было проще, чем обозначить зону для машин инвалидов.

Александр Быков, заместитель директора по безопасности ТРК «Лапландия»: «Вы, наверное, знаете, наш комплекс закрывали, мы потерпели большие убытки, потеряли очень много материальных средств. Нам пришлось вложить средства на проведение пожарных мероприятий, чтобы в торговым центре люди чувствовали себя в безопасности».

Но даже там, где специальные парковки есть, проблема не заканчивается. Водители, закрывают глаза на дорожные знаки и разметку и ставят свои авто на места, предназначенные для машин инвалидов. Зато широко открывают глаза и прячутся при виде журналистов и людей в форме. В таких случаях сотрудники ГИБДД выпишут нарушителям штраф 5000 рублей, а людям с ограниченными возможностями в очередной раз придётся колесить по парковке в поиске свободного места.

А. Данилов, С. Сардарян, А. Хансанамян, Кемерово


Тэги: