Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнецк переживает последствия периода НЭКа

11 Дек. 2012, 17:57
956 просмотров

Уголовные дела вокруг печально известных компаний НУК и НЭК подозрительно затягиваются. На недавней встрече с заместителем министра внутренних дел России Юрием Алексеевым губернатор вновь был вынужден просить ускорить расследование. Между тем, выяснилось, что тепловые сети, которые не без участия бывшего главы Новокузнецка Сергея Мартина отошли к НЭКу, оказались фактически в аварийном состоянии. Сегодня когда их удалось вернуть городу это видно особенно ясно. Впрочем, исправить ситуацию еще не поздно.

Эта насосная станция – крупнейшая в городе, ее функция доставить тепло и горячую воду нужной температуры и под нужным давлением до конечного потребителя. Среди потребителей 6-ть тысяч новокузнечан и более ста пятидесяти предприятий. Еще вчера ее обслуживанием занималось ООО Новокузнецкие тепловые сети – одна из дочек бывшего НЭКа. Сегодня за насосную станцию отвечает уже муниципальное предприятие, но его специалисты, принимая объект, обнаружили, что часть оборудования исчезла в неизвестном направлении. 

Сергей Жданов, главный инженер МП «Сибирская сбытовая компания»: «Приборы учета, судя по тому, что вварены фальшвставки и сварка свежая, демонтированы буквально, может быть, неделю назад. По подогревателям пластинчатым – они раскиданы, похоже, давно. Так как всё поросло пылью и так далее». 

Новокузнецкая энергетическая компания – или НЭК, среди учредителей которой значились близкие родственники бывшего главы Новокузнецка, долгое время владела большей частью тепловых сетей города. После ухода Сергея Мартина, исчез и НЭК, но остались дочерние компании, которые перепродавая друг другу активы, продолжали собирать деньги с населения, не особо заботясь о ремонтах. Только на этой насосной, из девяти подогревателей, не хватает двух, один сломан, приборы учета срезаны, само здание запущено. 

Виктор Казека, директор МП «Сибирская сбытовая компания»: «Я считаю, что это просто недостойно крупной компании хорошей, как они себя позиционируют, подвергать жителей города, мягко сказать, проблемам. Мы готовы на сегодняшний день, произвести ремонт оборудования. С завтрашнего дня заходят сюда инженерный состав и рабочие, которые оценят ситуацию по данной подкачивающей насосной станции, и выберем регламент и время, чтобы устранить все неполадки». 

В своем сегодняшнем состоянии этой насосной станции вряд ли удалось бы отработать нынешнюю зиму без сбоев. Но проблемы своевременно обнаружились и теперь все в руках специалистов. В коммунальной сфере города постепенно наводят порядок.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: