Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

На ледяной городок не хватает качественного материала

12 Дек. 2012, 7:31
758 просмотров

На главной площади Новокузнецка в последние дни с утра назойливо жужжат бензопилы. Из ледяных кирпичей постепенно складываются стены, башенки, горки и лабиринты. Деревянные короба, в которые почти месяц свозили снег, разбирают, открывая простор для творчества художникам. 

Марина Смирнова, главный специалист администрации Центрального района г. Новокузнецка: «С сегодняшнего дня приступают к работе художники. Они будут выполнять художественную резку по снегу и льду. Будет большая горка, красивая, двухскатная. В этом году очень много снега – это позволило сделать большую красивую двухскатную горку». 

Со снегом в этом году полный порядок, зато обнаружилась другая, не то чтобы проблема, скорее неприятность. Температура в ноябре долго оставалась довольно высокой, вода в озерах не замерзала, а снег, падая в воду, тоже до конца не таял. В итоге, когда морозы все же ударили – лед получился такой вот мутный. Эту непрозрачность как раз и создают не растаявшие в воде снежинки. Если для строительства городка матовый цвет льда не помеха, подсветка, что разместиться внутри эффектности не потеряет, то материал для ледяных скульптур, приходится намораживать специально. Льда вообще будет много, даже фонарные столбы превратятся в восьмигранные белые колонны. 

Виталий Жидких, плотник: «И дома хвалюсь, и ребятишкам говорю, что строим. Зову, показываю, как строим». 
—Как ребятишки реагируют?
— Радуются. Красиво — говорят. 

Параллельно со строительством снежных городков монтируется световое оформление. В этом году в городе его будет больше, чем обычно. Пришлось вложиться финансово, говорят в администрации, но в будущем это даже принесет экономию. 

Валерий Смолего, глава г. Новокузнецк: «Современные технологии, они позволяют использовать это оформление не только на праздничные дела, но и круглый год. И если вложить деньги сегодня, это оформление останется на долгие годы. Поэтому не надо жалеть денег». 

Новогодняя атмосфера уже сегодня окружает улицы города, особенно ясно это становится видно с наступлением темноты. А в двадцатых числах декабря один за другим откроются снежные городки во всех районах города. И вот тогда праздник засияет всеми своими красками.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: