Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе открылся второй международный аэропорт

24 Дек. 2012, 11:44
1403 просмотра

Свершилось! Руководству области после семи лет переговоров удалось убедить федеральный центр в необходимости открыть в Кузбассе второй международный аэропорт. Им стали воздушные ворота Новокузнецка.

Вот так в недалеком будущем будет выглядеть аэровокзал Новокузнецка, когда рядом с действующим зданием достроят трехэтажный терминал. Пока же аэропорт отправляет только три международных рейса в месяц, но уже сам по себе этот факт в городе считают событием, чуть ли не эпохального масштаба. Первый рейс на Бангкок улетел 15-го декабря, свободных мест на борту не было, путевки с вылетом из Новокузнецка разбираются, как горячие пирожки, говорят в турагентствах. 

Софья Глушкова, менеджер туристической компании: «Огромное достижение для нашего города и вообще для нашей области. Мы очень боялись того, что будут очень большие цены. Нет – этого не случилось». 

Светлана недавно вернулась из отпуска уже планирует следующий, но лететь теперь планирует только из Новокузнецка. Потому что многочасовая поездка до Новосибирского аэропорта и обратно – это единственное негативное впечатление от путешествия. 

Светлана Давыдович, жительница Новокузнецка: »Я думаю, что тут нужно сказать огромное спасибо нашим руководителям области, нашему губернатору. Вроде бы настроен уже на отдых, а движение все это многочасовое в Кемерово, Новосибирск – не особенно. Поэтому, я считаю, что это здорово». 

Однако аэропорт недостаточно просто назвать – международным. Необходимы финансовые вложения, чтобы привести его в соответствие требованиям. В случае Новокузнецка затраты уже составили более 100 миллионов рублей.

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора КО: «Именно туда приезжают наши иностранные партнёры. Именно с юга Кузбасса едут и туристы, и представители деловых кругов за границу. Сегодня можно сказать, ворота южной столицы Кузбасса в небо открыты». 

Вообще международного аэропорта в Новокузнецке могло и не быть. Согласно принятым правилам такие объекты строят минимум в 500-ах километрах один от другого. Однако областному руководству удалось убедить федеральный центр, что Кузбасс готов не только отправлять своих туристов за границу, но и принимать их из-за рубежа. Шерегеш – готовый горнолыжный курорт. Да и конкуренция авиаперевозчиков на международных линиях на руку потребителю. Уходящий 2012-й, с точки зрения развития транспортной инфраструктуры, для Новокузнецка, безусловно, станет знаковым годом. Открылся международный аэропорт, открылся пригородный вокзал, в разгаре строительство основного здания, его запустят уже в будущем году. Новокузнецк становится крупным логистическим центром Сибири, что имеет огромное значение для развития всего юга области. 0:55


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: