Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Заоблачный рекорд в недрах Кузбасса

25 Дек. 2012, 17:37
1261 просмотр

Такой победы в угольной России еще не было. Сегодня впервые в истории Кузбасса шахтеры добыли двухсотмиллионную тонну угля с начала года. Всего же в Кузбассе за всю историю области добыто 8 миллиардов тонн угля. Этого хватит, чтобы обогревать всю страну более 80 лет. В сегодняшнем торжестве, посвященном юбилейной добыче, которое состоялось на разрезе «Черниговец», приняли участие губернатор Аман Тулеев, руководители угольных компаний, бригадиры и ветераны. 200 миллионов тонн — это залог стабильности Кузбасса в непростых условиях внешнего рынка, и сегодня в области создана надежная подушка экономической безопасности региона.

В режиме реального времени вершится история. Ковш экскаватора загружает в самосвал 200-миллионную тонну угля, добытую за год. Таких рубежей не достигал ни угольный Кузбасс, ни угольная Россия. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Вы знаете, если бы Кузбасс был не регион, а государство, мы занимали бы 7 место в мире. И для нас 200 миллионов не самоцель. Мы к ней двигались давно, причем, это впервые в РФ, когда промышленная базовая отрасль на порядок дает рекорд выше, чем в СССР, о котором тогда только мечтали. В Советское время мечтали только о 155 миллионах тонн. Мы построили новые шахты, новые разрезы. Совершенно новая технология, мы закрыли 56 забоев, которые представляли серьезную угрозу для безопасности наших шахтеров. 34 шахты сейчас добывают метан. Шахты подают на котельную свою выработанную энергию. Ну и теперь посмотрите, сами шахты, сами разрезы. Вот, например, экскаватор. Да мы его раньше только в книгах рекордов Гиннеса смотрели. А сейчас, вот мы специально поставили полуторку с этими миллионами. Вот посмотрите, вот сейчас диспетчер докладывал, система ГЛОНАСС, джи-пи-эс, 3Д моделирование. То есть, это совершенно другой уровень. Это космическая техника. Или производительность труда. В месяц бригада Березовского добыла 820 тысяч тонн угля с одного забоя. Раньше шахта за год добывала миллион. Но самое главное, что такое 200 миллионов? Это не наше, это наша российская экономика. Их нужно перевезти, значит — даем работу всем российским железным дорогам. 30 процентов грузооборота – это уголь. Без угля у них бы не было ни зарплаты, ни инвестиций. Второе, мы же строим морские и речные порты. Ванино, Находка на Дальнем Востоке. Это же рабочие места. Перевалочные базы. В Мурманске строим, в Усть-Луге строим. Дальше, каждый миллион тонн угля – это деньги на постройку дорог, жилья, инфраструктуры, то есть вот такая вот цепочка тянется в 200 миллионов тонн. Ну а почему здесь, на этом разрезе. Это справедливо, потому что самую передовую технику начал внедрять Михаил Юрьевич Федяев, начиная от ГЛОНАССА. Новейшая техника, обогатительная фабрика у него и это справедливо. Что еще. Следующий год змеи и мы смекнули, что как уголь она тоже черная и вода еще. И нам должно повезти. А морозы нам тоже на руку. Чем больше морозы, тем Кузбассу лучше. Больше потребуется угля. Больше денег». 

Топливо на Черниговце, действительно, одно из лучших по качеству и себестоимости. Спрос на него стабилен независимо от объемов добычи, даже самых невероятных. Уголь, в том числе и рекордный, не придется возить за тридевять земель. Сегодня здесь же на Черниговце закончилось строительство новой обогатительной фабрике. Она обогащает как энергетический, так и коксующийся уголь. Для России такое тоже впервые. Производительность фабрики «Черниговская-Коксовая» 4,5 миллиона тонн в год. Оборудование и условия труда позволяют привлекать лучших специалистов. 

Татьяна Шумилова, работник разреза «Черниговец». «Чисто, красиво, новое оборудование. Все Супер»! 

Десятки гостей, приглашенных на рекорд и на новую фабрику, от увиденного не могли испытать ничего кроме позитивного изумления. 

Индустриальные успехи Сибирского делового союза сегодня получили адекватную оценку. Также впервые в истории Кузбасса орден «За обустройство земли Кузнецкой» получил не конкретный человек, а огромный холдинг.

Михаил Федяев, президент ХК СДС: «Это, скорее всего, заслуга всего коллектива, который уже 13 лет оправдывает доверие нашего губернатора и решает все не только производственные, но и социальные вопросы для жителей Кузбасс и всей России». 

В СДС не было сомнению в том, чему посвятить свой эпохальные рекорд. Это один из лучших подарков к 70-летию области. Кстати. Сам рекордсмен – разрез Черниговец – появился на свет почти в ее день рождения. Предприятие, навсегда вошедшее в историю Кузбасса, отметит свое 47-летие.


В.Преловский, А.Андреев, П.Чернюгов, М.Возный, Березовский

Тэги: