Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецком районе поселок разобрали на стройматериалы

26 Дек. 2012, 8:10
890 просмотров

Поселок Тагарыш, это в Новокузнецком районе, доживает последние дни. Жители его уже покинули, их переселили в новое, благоустроенное жилье, а строители разбирают оставшиеся дома. Их уже давно признали аварийными, но в администрации посчитали, что в разобранном состоянии они еще могут пригодиться.

Последние сорок семей покинули эти дома в начале декабря, все они получили новые квартиры в Новокузнецке, а в поселке Тагарыш теперь остались только строители и охрана. Поскольку здания, хоть и были признаны аварийными, по мнению районных властей, все еще представляют существенную ценность. 30-ть лет назад эти дома строились по достаточно новаторской для Советского Союза финской технологии – стены из многослойных панелей, фундамент и перекрытия железобетонные. При грамотном подходе все эти материалы могут еще пригодиться в хозяйстве. 

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Плиты перекрытия, с ними ничего не произошло. Я уже знаю четко об очередности людей, которые готовы закупить плиты перекрытия для строительства своих индивидуальных домов. Мне кажется, что это выбрасывать на мусорную свалку было бы нелогично».

Впрочем, в истории поселка Тагарыш вообще логики мало. Построенный, как часть инфраструктуры большого угольного предприятия, после банкротства последнего в начале 90-х, сотни семей оказались в чистом поле без магазинов, школ и детских садов. Временное жилье, вдруг ставшее постоянным, быстро приходило в негодность. 

Владимир Баль, начальник участка: «Тут непригоден сам проект. Может в западной Европе и хорошо в нем жить, а для сибирских условий эти дома не приспособлены. Это мое мнение. Тем более уже прошел срок, три десятка лет этим домам. Уже прошел срок». 

Сегодня, когда всех жителей поселка, наконец, переселили, строители ставят в истории поселка последнюю точку, аккуратно разбирая отжившие свой век дома. Непригодные для жизни здания становятся стройматериалом неплохого качества, который еще послужит людям.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: