Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Мир искусства в помощь искусству врачевания

19 Фев. 2013, 16:18
908 просмотров

Сегодня в областном медико-социальном центре наряду с лечебными процедурами прибегают к помощи арт-терапии. Постоянные концерты и выставки картин, по общему мнению, положительно сказываются на здоровье пациентов.

Тамара Бричикова попала в больницу по скорой больше недели назад. Провели операцию. Восстановительный период прошел быстро. Сейчас пациентка чувствует нормально, готовится к выписке. 

Тамара Бричикова,  пациент:  «Мне сделали тут лапораскопическую операцию — это новые технологии.  Совершенно бесплатно. Может быть, если бы попала в другую больницу, пришлось бы платить».

Созданный 5 лет назад на базе 11 кемеровской больницы областной медико-социальный центр для того и задумывался, чтобы повысить доступность высокотехнологичной дорогостоящей медицинской помощи людям с низкими доходами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, для медицины   нонсенс: в штат больницы входят социальные работники. 

Петр Попов,  главный врач:  «Центр наш уникален. Таких подобных нет за Уралом. Было по крайней мере это необычно для медицинской общественности на базе лечебного учреждения оказывать, которые никогда не входили в перечень оказания медпомощи. А именно оказание социальной помощи».  

Арт-терапия для здешних больных не развлечения ради. Больше 60 процентов пациентов больницы — люди с низкими доходами, с проблемами со здоровьем. Как правило это пожилые. У многих не осталось родных. Для них подобные выступления самодеятельных коллективов, как глоток воздуха». 

Сергей Захватов,  хирург:  «Такие концерты проводятся у нас регулярно. Больные на них ходят с удовольствием. Подымается настроение у больных. И  улучшается выздоровление.  Я лично ничего плохого не вижу в концертах. Только положительные результаты».

На базе больницы 2 года назад был открыт первичный сосудистый центр. В этом году тут же будет открыт травматологический центр, который приоритетно будет оказывать помощь пострадавшим в авариях. Помещения уже готовы,  остались отделочные работы.


А.Уфимцев, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: