Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В регионе началось диспансеризация детей-сирот

28 Фев. 2013, 16:40
1865 просмотров

Кузбасские медики приступили к масштабной проверке здоровья сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Диспансеризация пройдёт во всех интернатах области. Врачи сами приедут в детские дома.

Трехлетний Кирюша Жданов к управления детским мототранспортом допущен: медкомиссию он прошел успешно, как и успешно прошел обкатку сам мотоцикл. Врачи приехали в кемеровский дом ребенка не только со своей аппаратурой, а и с подарками на юбилей. «Теплый дом» немного младше области, ему исполнилось 65. Именно с него началась диспансеризация в области. Офтальмолог, хирург, ортопед, лор, невролог — 9 специалистов насчитывает бригада врачей, которые выезжают в детские дома и интернаты. Прямо на месте они проводят все обследования, включая ЭКГ и УЗИ. 

Ребятишки в  доме ребенка живут до 4 лет. Но как правило, большинство до этого возраста обретает новых родителей. За год дом ребенка обновляется больше чем наполовину.

Сергей Букша,  главный врач дома ребенка:  «Когда мы будем общаться с приемными родителями, то мы им выдадим уже конкретную ситуацию то, что есть у этого ребенка. Если мы что то не смогли скоррегировать или пролечить, то родители, забирая ребенка из нашего учреждения, будут знать куда им обратиться».  

Ведущее место в структуре заболеваемости таких ребятишек занимают болезни нервной системы, нарушение осанки и зрения. Обследование помогает выявить недуг в начальной стадии, когда от него вполне реально полностью избавиться. Регулярные диспансеризации детей-сирот проводятся в области с 2007 года. 

Валерий Цой,  начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области:  «С этого года принята еще дополнительная мера: по инициативе губернатора мы дополнительной диспансеризации, если можно так сказать, подвергнем детей, которые находятся в семьях приемных, опекунских, усыновленных. Это еще порядка 6 тысяч детей будет. Диспансеризация  делается не ради диспансеризации, а чтобы выявить какие-то медицинские проблемы и реабилитация именно по выявленным проблемам этим детям будет проведена в первую очередь».  

Подобные бригады врачей сформированы во всех территориях области. В этом году диспансеризацию пройдут 12 тысяч ребятишек, находящихся в интернатных учреждениях Кузбасса.


А.Уфимцев, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: