Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове открылся кабинет кинезитерапии для детей с муковисцидозом

5 Мар. 2013, 13:42
1867 просмотров

Сегодня в областной больнице в отделении острой вирусной инфекции открылась комната   кинезитерапии. Теперь маленькие пациенты с редким заболеванием, которое связано с генетикой, могут проходить полноценный курс лечения.

Пятилетнему Денису ещё при рождении был поставлен страшный диагноз «Муковисцидоз» — это очень редкое генетическое заболевание. Поражает все органы, где есть слизь. Больше всего страдают лёгкие и поджелудочная железа. Таким пациентам приходится 4 раза в год проходить в областной больнице специальный курс терапии. В Кузбассе таких больных, как Денис, всего 35 человек. 

Татьяна Чуйкина, бабушка Дениса: «Спасибо персоналу. Такие девчонки все добрые и с детьми разговаривают, поддерживают. В первую очередь, это, конечно, врачи. Ни бабушки, никто не поможет.  Никто не поможет, кроме как   в центре». 

Благодаря центру муковисцидоза, открытому в 2009 году в областной больнице, все эти ребятишки проходят централизованное дорогостоящее лечение. В месяц на одного человека тратится порядка 300 тысяч рублей. В Кузбассе такая помощь оказывается детям бесплатно. 

Татьяна Протасова, руководитель областного центра муковисцидоза для детей:  «Кинезитерапия должна присутствовать у ребятишек всю жизнь.  Если этим не заниматься, то слизь будет застаиваться в бронхах, что ведёт к лёгочной недостаточности и  к смерти».

Сегодня на радость маленьких пациентов и врачей на базе отделения острых респираторных инфекций открылась специальная комната кинезитерапии. Недавно на международной выставке-ярмарке областная больница получила диплом первой степени именно за эту лечебно-профилактическую комнату.


А.Торопов, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: