Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
13 Мар. 2013, 13:32
1803 просмотра

Сенсационно успешную операцию впервые провели кузбасские кардиологи, руководитель — академик Леонид Барбараш. Мужчине Виктору Подземельному, пациенту из деревни Большой Корчуган Топкинского района, пересадили   сердце. Сегодня его выписали из больницы. Столица Кузбасса — первый город не миллионник, где провели трансплантацию главного движителя человека. Врачи шли к этому более двадцати лет, учились в Москве и за рубежом, закупали оборудование, оформляли документы. Сейчас Подземельный чувствует себя отлично.

Он ждал, надеялся и верил. Это и помогло. Оптимизму Виктора Подземельного может позавидовать каждый. 2 месяца назад мужчина перенёс сложнейшую операцию, а сейчас улыбается и постоянно шутит. 

Виктор из многодетной семьи. Всю жизнь работал водителем в деревне Большой Корчуган Топкинского района, но в 2008-м здоровье пошатнулось, 44-летний мужчина перенёс тяжелейший инфаркт. Жизнь была на волоске. В тех пор он постоянный пациент кузбасского кардиоцентра. Подходящего донора ждал 5 лет, а когда сообщили, что сердце есть, собрал вещи и поехал в Кемерово, о предстоящей операции не сказал даже родственникам. 

Виктор Подземельный: «На остановке стоишь, стоит бабушку лет 80, говорит, вот мне клапан поменяли, я думал, ну бабушка выдержала, неужели я не выдержу. Сами себя, чтобы не бросали, вот мне жить хочется, и я живу, выздоровел быстро». 

Сегодня сердце полностью восстановило свою функцию, реакции отторжения нет. Операция прошла без эксцессов. К аппарату искусственного кровообращения Виктора подключали всего на 2 часа – стандартная схема 

Борис Хаес, заведующий отделением анестезиологии и реанимации: «К пересадку готовились ни один год, сложности в том, что команда работала вместе не только во время операции, но и потом. Требовался дополнительный сестренский уход, создание индивидуального поста». 

Геннадий Моисеенков, главный врач кузбасского кардиоцентра: «У всех у нас учитель один — Л.С. Барбараш. Он ждал этого момента и подталкивал путём обучения. Никогда не было дефицита средств на обучение. Это приветствовалось и это принесло результат». 

В эти минуты пациент уже дома. Для родственников возвращение близкого человека было таким же сюрпризом, как и отъезд в клинику. Ну а перед выпиской Виктор прошёл по палатам, сказал всем до свидания и пожелал больным быть сильными.   Планов у кузбасского кардиоцентра много. Только в этом году сделают ещё 4 пересадки сердца.  А вообще на данный момент в листе ожидания 16 человек.


А. Рева, А. Булянок, Кемерово

Тэги: