Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
14 Мар. 2013, 18:11
1322 просмотра

В рамках губернаторской программы «Доступное зрение»  специалисты областной офтальмологической больницы уже третий год подряд приезжают в Калтан. За это время в больнице города был оборудован специальный кабинет, и теперь врачи из столицы Кузбасса могут не только консультировать пациентов на месте, но и проводить операции.

Возможно в будущем, чтобы полностью восстановить зрение, маленькой Диане потребуется операция, но пока можно обойтись профилактическими методами. Хирургическое вмешательство — это крайняя мера, если следовать рекомендациям врача и соблюдать не сложные правила, то помощь офтальмолога в будущем может вообще не потребоваться.  

Светлана Клецова, врач-офтальмолог детского хирургического отделения областной офтальмологической больницы: «За компьютером ограниченное время, не увлекаться телевизором, заниматься спортом, правильно питаться, не читать лежа, не читать при плохом освещении — то знают все, но почему-то об этом забывают». 

Однако пока каждый приезд врачей областной больницы в Калтан сопровождает небольшой ажиотаж. Все стараются прийти заранее, хотя каждому пациенту назначено время приема. В рамках программы «Доступное зрение» за три года медики осмотрели почти полторы тысячи жителей города. А значит, всем этим людям не пришлось ехать на консультацию за триста с лишним километров в областной центр. 

Кирилл Шахматов, врач-офтальмолог: «Смысл заключается в том, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях, диагностировать их, и при необходимости направлять в Кемерово для дальнейшего дообследования  или же на стационарное лечение. Те пациенты, которые могут наблюдаться у врача по месту жительства, те пациенты остаются здесь».

Валерий Окунев, житель Калтана:  «Я уже второй раз к нему прихожу, он говорит в течение года зрение у вас не изменилось. Операцию делать еще рано.   Если специалист говорит, что операцию делать не надо, я же не скажу, что надо. Они-то ведь понимают, сколько надо и в какое время». 

Впрочем, иногда операции проводить все же приходится, на этот раз 18  жителей Калтана получили такое направление. Оборудование медики привозят с собой.


Н.Кузнецов, Ф.Глушко, Калтан

Тэги: